文化给人温暖和力量

2017-10-17 09:29 来源:光明日报 作者:韩业庭

  【记者手记】

  在平时的采访报道中,我感受很深的是文化带给普通人的温暖和力量,而这种温暖和力量近5年来表现得尤为突出。

  近5年来,现代公共文化服务体系建设步入发展快车道,覆盖城乡的公共文化服务网络已建成,打通了公共文化服务的“最后一公里”。不管是大山深处的村落,还是城市边缘的厂区,图书室、文化室已成为标配。闲暇时,大人带着孩子到社区或村里的图书室翻翻书,成为温馨一景。除了看书,庄户剧团办得越来越热闹,老百姓的广场舞跳得越来越欢,基层群众的精神文化生活就像日子一样越来越红火。

  近5年来,文化建设除了硬件更加完善,在软环境方面也开始由“高原”迈向“高峰”,不断给群众精神滋养。细心的观众会发现,曾经不时出现在荧屏上的“雷剧”“神剧”这两年逐渐减少,取而代之的是电影《战狼》、电视剧《海棠依旧》、戏剧《麻醉师》等思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品。好作品多了,庸俗、低俗、媚俗之风少了。这一切,受益的是群众。

  近5年来,技术的进步让群众获得文化、享受文化更加便捷。随着“互联网+”、虚拟现实技术等的涌现,电影、电视、手机、互联网、动漫、游戏等文化形态或媒介逐渐融合,正在形成新的文化产品、文化平台、文化形态,这一切有效弥合了城乡之间、东西部之间的“信息鸿沟”和“文化鸿沟”。记者采访中发现,哪怕是在最偏远的山区,人们也能够用手机便捷地上网,他们的网络生活跟北京、上海等大城市的市民完全一样——可以在同一时间,听同样的歌、看同样的影视剧、玩同样的游戏。这种信息短板的补齐,让欠发达地区的群众,获得了更多提升的力量。

  正如思想家爱默生所言,文化开启了对美的感知。文化生活富足,不仅让群众的身心愉悦,给群众以力量,也引领着社会新风尚。一次采访中,山东省枣庄市峄城区工农社区的居民刘丽说:“现在社区的艺术团经常在小广场演出,老百姓吃过饭就去看看表演、一起跳跳广场舞,大伙儿在一起,心情也舒畅啦。”这位居民的感受,是文化对人民群众潜移默化影响的一个缩影。近5年来,在优秀文艺作品和精彩文化活动的影响下,求真、求美、向善、向上,正成为越来越多群众的自觉追求。

  (光明日报记者 韩业庭)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>