文化热潮与文化研究

“中国文化二十四品”编后

2017-10-17 09:31 来源:光明日报 作者:徐兴无

   【编书者说】

  一

  文化是什么?尽管学术界尚无统一的定义,但总是指向人类全部的、永远在进行中的生活和创造。当下的中国进入了一个提倡文化自信的时代,相比于一百多年前中国人忧患文化危机的时代,其最重要的原因无疑是中国改革开放以来的生活给了中国人自信心。这样的自信是一种动力,促使当下的中国人重新重视、审视、发掘我们的文化,特别是中华优秀传统文化,官方、学校、民间都在宣传、讲授优秀传统文化,形成了一股文化热潮。但是,当一种潮流出现的时候,就必须对潮流的发展与走向有所反思。不容讳言,当下的文化热潮中,中华传统文化有不少被“俗讲”和“曲说”了的地方,这里有知识的缺陷,有功利的用心。因此,何为中华优秀传统文化的内容,如何理解它的精神,如何传承和创新,成了学术界面临的时代课题和责任。

  我们当下使用的“文化”概念,更多的是西学中的概念,西方的历史学、哲学、人类学、考古学,以及当代新兴的文化研究理论。长期的建构、反思、深化文化研究,为西方的文化战略和价值观念提供了学术资源。相比之下,当代中国的文化学、文化理论还缺少自家清晰的学术面目和具有主导地位的话语体系,特别缺乏高水平的中国文化学著作,大多是重复编著式的文化史、文化概论或经典导读。但是我们不要忘记,中国进入近现代的过程,也是中国现代文化学建构的过程。这个过程发端于20世纪初,形成了宝贵的学术基础和学术传统,由于20世纪50年代的中断和流播海外,这些思想学说一直到80年代“文化热”的兴起,才被学界重视,回到中国文化与世界文化讨论的场域之中。因此,对其进行梳理、继承和发展,是当代中国学界研究中华传统文化的前提和起点。

  中国文化是我们自己的文化,它博大精深,但也不是不得其门而入。为此,我们这些学人集合到一起,共同编写了这套“中国文化二十四品”丛书,向读者介绍中国文化的发展历程、特征、物质成就、制度文明和精神文明等主要知识,在介绍的同时,帮助读者选读一些有关中国文化的经典资料。在这里我们特别感谢饶宗颐和叶嘉莹两位大师前辈的指导与支持,他们还担任了本丛书的顾问。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>