俄罗斯中医药文化国际论坛在莫斯科举行

2017-10-17 09:29 来源:人民日报海外版 作者:魏良磊

  据新华社电 (记者魏良磊)俄罗斯中医药文化国际论坛暨“一带一路”中医针灸风采行活动近日在莫斯科举行。来自中俄两国政府、企业、医疗、教育机构的700多名代表、专家和中医药爱好者与会。

  世界针灸学会联合会主席刘保延在论坛开幕式上致辞说,近年来世界卫生组织等国际性组织和各国政府愈发重视包括针灸在内的传统医学发展,希望各国政府和组织能够继续支持和推动传统医学和中医针灸的发展,全世界中医针灸工作者能够不断开拓创新,提高临床疗效,为人类的健康事业作出更大贡献。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)卫生委员会第一副主席图姆索夫说,俄中两国近年来在卫生领域的合作日趋活跃,俄罗斯医生及患者对中国传统医学的兴趣显著上升。

  开幕式后,来自俄中两国的中医药界人士就针灸疗法的应用、中医文化的传承以及对世界的影响、中医在俄罗斯的发展现状与前景等课题进行了深入研讨,分享了各自在政策理论、科学研究、临床经验和技术推广方面取得的成果。两国代表还围绕中医药教育、标准化以及中药的注册与贸易举行了圆桌会议。

  “一带一路”中医药针灸风采行日前还走进俄罗斯圣彼得堡,举办了人类非物质文化遗产中医针灸展,为当地民众讲述了中医针灸知识及相关历史文化。

  自2014年起,世界针灸学会联合会推出“一带一路”中医针灸风采行系列活动,旨在通过中医针灸与其他传统医学间的学术和文化交流,让“一带一路”沿线国家民众更好地了解中医针灸这一人类非物质文化遗产。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>