《搁浅》的理想如何远航

2017-10-19 15:48 来源:北京日报 作者:王雨晨

  近年来,原创小剧场话剧作品大多讲述着各种都市人的家长里短,而日前在国家大剧院小剧场上演的由董天翼编剧,刘丹导演,郭笑、李泓良、江佳奇、区宁、松天硕主演的话剧《搁浅》却给观众带来一场久违的头脑风暴。

  故事的背景设置在一个虚构的西方国家:三个意气风发、踌躇满志的大学毕业生马尔科、米什卡和科瓦奇经过多年打拼,已经成为国家栋梁、军政要员,三人因一艘经他们多方斡旋终于获批建造完工、却于初航当晚便沉没的战略级潜艇而再度聚首。他们探究潜艇沉没的真正原因,苦寻弥补损失的切实行动,讨论给国民交代的恰当对策,思考“搁浅”对理想再度启航的意义。

  该剧采用了较为简洁的舞美布置,舞台中央一块圆形的石台,时而是大学校园一角,时而是政府会议厅的圆桌,把想象空间充分留给了观众。演员们随着场景的快速切换,流畅自如地轮转在这圆台周围,以永远比观众快半拍的思想交锋节奏,向观众席丢来一个又一个思维的炮弹,让参与到剧中层层困境的人们获得酣畅的精神快感,仿佛脱离了世俗的琐碎,拂去了掩盖理想的灰尘,找回了那个曾经思绪飞扬、激昂澎湃的年轻的自己。

  舞美的简洁放大了剧中人物关于国家机器的运行、外交谋略的博弈等内容讨论的思辨性,却因编剧充满智慧和幽默的语言而丝毫不让人觉得乏味。观众在会心一笑的同时,总会有一个瞬间倒吸一口凉气,暗叹:“这不正是自己的工作和生活吗?”

  人物的设置亦能看出编剧的良苦用心,三位意气风发的男性政要,伴以一位风姿绰约的女性,严肃沉重的会谈时不时地出现另一视角的解读和调侃,增强了故事的可看性。而象征着父辈的造船厂老厂长的突然造访则又让人物关系泛起了新的涟漪,他的言谈举止和思维定势展现出令人似曾相识的国家 “阵痛期”的点点滴滴。

  剧中人围绕在圆桌旁的长时间静默,仿佛他们自己已经置身于“搁浅”的潜艇。当剧目尾声《啊,朋友再见》的歌声再度响起,象征理想、信念和友谊的大船再度启航时,舞台中央的圆桌仿佛那艘已经“搁浅”的潜艇闪烁着灯光缓缓升起,让人不禁眼眶湿润。不过分激进,不过分沉沦,在生活的熔炉中锤炼,始终留下高贵的理想,不忘初心,永远选择继续勇敢地航行!

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>