传承草原民族文化增强城镇发展软实力

2017-10-20 18:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:乔瑞 于光军

  在城镇化进程中,只有始终坚持以民族文化为发展内核,将草原文化核心理念保留与传承,才能将内蒙古自治区这道风景线装扮得更加亮丽。

  文化是城市的灵魂。草原民族文化是内蒙古自治区的核心与血脉。改革开放以来,内蒙古自治区有意识将民族文化融入城市发展与城镇建设之中,取草原文化之精华,形成了具有草原民族特色的建筑物、景观区,打造出了独具韵味、别样精彩的城镇群。同时,民族文化融入产业发展与百姓生活之中,极大提升了城市品位和城市软实力。

  城市是人类群居生活的高级形式。从内蒙古自治区城市人口集聚来源的角度看,各城市、城镇的人口主要来自内蒙古自治区的农村牧区。内蒙古自治区各地区农牧民进入城镇,如何融入以“分工协作、各司其职、互为环境”等工业化理念为主的现代城市生活中,如何以这样的城市人口来源为主体,打造宜居宜业的城市,对内蒙古自治区的城镇化建设具有较大挑战。

  草原文化“崇尚自然”、“天人合一”的核心理念,提倡人与自然和谐共处,人与人互相关切,守护自身传统,尊重他人不同文化习俗,自然相待。在“绿色发展”、“和谐发展”理念引导下,内蒙古自治区各城市在城镇化进程中致力于打造宜居、和谐的示范城市。内蒙古自治区城市发展借鉴和吸收草原民族遵循自然、崇尚自然的观念,在尊重城市百姓生活、经济活动的前提下,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过提供低污染生产与生活保障,坚持保护城镇环境;构建绿色、低碳、循环产业体系,促进城镇经济社会与环境保护协调发展;完善环境基础设施建设与长效运行管理机制,持续推进大气、水、土壤等环境保护与污染治理,不断改善环境质量;推进共建共治共享进程,建立健全生态文明建设体制机制,不断提升生态文明建设水平。截至2016年底,全区空气质量平均达标天数为295天,优良天数比例达80.9%,高于全国338个地级以上城市平均水平4.2个百分点。

  中国城市的发展已进入提升城市品位的阶段。城市是文化的容器,古今中外的多种文化在城市里碰撞和融合,形成了各具特色的地方文化。这种文化通过设计者、建筑者反映和表现到城市建设中,影响着城市的品位。草原文化是内蒙古民族文化的重要组成部分,其所展现的特色是今天乃至未来内蒙古自治区区域文化有别于其他地域的基本元素。在城市建设中,内蒙古自治区各城市结合草原文化的优秀理念,从城市饰品、城市景观和城市内涵三个方面来塑造魅力城市。

  内蒙古自治区很多城市在规划时,首先明确自己的文化定位和地理特征,然后将历史文化、民族文化和生态文化有机融合,通过特色景观街、民族文化风情园、民族特色博物馆和民俗文化村等形式展现民族文化特色和草原都市魅力。

  城市的灵魂、个性和自身的活力构成城市的内涵。当前,城市化已进入转型期,相比于外延式发展,城市的内涵式发展更重要。城市不再一味追求所谓的现代感,保持它原有的内涵和特色更显弥足珍贵。内蒙古自治区是以蒙古族为主体的少数民族地区,千百年来形成了浓郁的民族特色。在城市化进程中,内蒙古自治区各城市居民秉承草原文化“兼容并蓄”的理念,不仅保护本民族长期积淀下来的文化底蕴和历史文脉,还接纳和吸收外来优秀文化和人才。同时,内蒙古自治区也注重发展自己的民族品牌和标签,如伊利、蒙牛、鹿王、小肥羊等耳熟能详的品牌不仅走出了内蒙古自治区,也已走向了世界。

  新时期,内蒙古自治区城市与城市之间必然面临着对发展资源的竞争,城市发展动力由前一时期的资源开发转向要素汇集。在城镇化进程中,内蒙古自治区大部分小城镇找到了适合自己发展的道路,即在逐步站住脚、有收入、完善城镇功能的同时,注重突出所在地域特色文化核心竞争力。如典型的草原腹地锡林郭勒盟,其现代工业体系建设初期以工矿企业为主,制造业等城市经济在城市、城镇中所占份额较小。锡林郭勒盟意识到城镇建设是一个渐进的过程,既要尊重小城镇建设发展规律,又要避免盲目追求城市规模和人口在中心城市的集聚。在城镇化进程中,锡林郭勒盟依托各旗县历史文化资源优势,在城镇注入草原文化元素方面大胆探索,将草原文化核心要素融入城镇建设和产业培育过程中,让草原文化要素扮靓城镇、服务城镇发展。

  转换发展动力最终要靠以人力资本为主的要素汇集,而提高人民生活质量的重心则在于提高文化促进文明进步的作用。城市是创新要素,是加深文化影响、传承民族优秀文化的主战场。在城镇化进程中,只有始终坚持以民族文化为发展内核,将草原文化核心理念保留与传承,才能将内蒙古自治区这道风景线装扮得更加亮丽。

  (作者单位:内蒙古社会科学院经济研究所)

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>