以文化自信培育良好道德风尚

2017-10-27 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  中国社会科学报南京10月24日电 (记者吴楠)10月22日,由南京大学中华道德传播研究中心、唐仲英基金会和南京大学马克思主义学院主办的“文化自信与道德重塑”学术研讨会在南京大学举行。来自国内外高校、研究机构的近150位专家学者参会。

  南京大学党委副书记朱庆葆表示,关于文化自信,有三个方面值得我们重视:一要厘清中国特色社会主义文化的主要思想资源,即中华优秀传统文化、革命文化,以及社会主义先进文化;二要推动上述思想资源的创造性转化和创新性发展,使它们符合当前中国实践和人民文化需求;三要凸显中国特色社会主义文化的“中国性”,要敢于向强势文化提出挑战和批评,发现当代世界文化中存在的问题,并提出解决方案。

  江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海提出,坚定文化自信,要深入认识和把握文化自信与道德建设的内在关系。一方面,道德建设是文化建设的重要内涵和组成部分,要依靠良好道德风尚彰显文化自信;另一方面,文化自信是道德建设的精神条件,脱离了历史文化传统和价值观,道德建设将成无源之水、无本之木。

  清华大学马克思主义学院教授吴潜涛表示,坚持文化自信和道德重塑,要坚守中国文化立场,明确文化建设的方向和任务;要坚持以马克思主义为指导,巩固建设中国特色社会主义文化的思想基础;要弘扬文化建设主旋律,加强社会思想道德建设,发挥社会主义核心价值观的引领作用。

  华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮认为,在当代中国社会,可以从责任价值和责任制度两个层面理解为人民服务执政理念的含义,进而思考道德重塑的可能性,并推进责任社会建设。在价值层面,有必要把责任认可作为一种值得追求的价值理念;在制度层面,有必要建立科学合理的责任制度,尤其是责任追究制度,以此推动体制机制的全面改革和自我完善。

  对于学界来说,文化自信还体现在自觉推动中国学派的形成。《江海学刊》总编辑韩璞庚提出,要在与西方的对话中摆脱“失语”状态,建立中国学派,面向中国实践,形成问题意识以及以问题为中心的学术共同体,产出一批在国际社会具有创造性和标志性的研究成果,构建独特的话语体系和共同的研究纲领。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>