社会主义文化强国建设的新经验

2017-10-27 17:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴超

  党的十八大把扎实推进社会主义文化强国建设,作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,以习近平同志为核心的党中央特别重视文化,在推进现代化建设宏伟大业和实现中国梦伟大征程中的重要作用,坚定文化自信,增强国家软实力,提高国家话语权,形成了一套具有全局和长远指导意义的大智慧、大战略和大思路,在全面深化文化体制改革中创造了许多新经验。

  坚持党性和人民性相统一,树立以人民为中心的工作导向。习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。坚持党对文化建设的领导,就保证了文化发展的社会主义性质和方向,保障了文化建设的先进性;坚持文化建设为人民服务,就是坚持文化建设目标上的人民性,使人民基本文化权益得到更好保障。

  人民的立场是马克思主义的根本立场,人民性是社会主义文化的本质属性。党的十八大以来,我们党明确提出了以人民为中心的工作导向。这一思想贯穿于对文化强国建设的各项要求之中,反复出现在习近平总书记关于文化建设问题的论述中。五年来,文化发展始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化服务人民、文化讴歌人民、文化扎根人民、文化依靠人民,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,形成了休戚与共的命运共同体、血肉共同体和精神共同体。对以人民为中心的坚持和强调,深刻回答了我们的文化为谁兴盛、何以兴盛和靠谁兴盛这一根本问题。

  处理好中国优秀传统文化的继承和创新发展的关系,培育和弘扬社会主义核心价值观。中国共产党人是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,马克思主义中国化的历史进程鲜明地体现了对中国优秀传统文化的创造性运用和创新性发展。党的十八大以来,习近平总书记就中国优秀传统文化的价值和意义多次进行阐述并提出了多个重要论断,将党关于重视运用优秀传统文化以推动党的建设、中国特色社会主义建设的理论实践提升到一个新高度,形成了新经验。

  坚定文化自信、提高文化软实力和话语权的坚实根基和突出优势,就在于中国优秀传统文化。习近平总书记指出,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十八大以来,在一系列重要讲话中,习近平总书记深刻阐述了以中华民族伟大复兴为主题的中国梦,指出:没有文明的继承和发扬,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华传统文化是民族的“根”和“魂”,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是实现中国梦的力量之源,是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力。

  2006年,十六届六中全会明确了建设社会主义核心价值体系的任务。党的十八大在此基础上提炼、概括出24个字的社会主义核心价值观。2013年,十八届三中全会强调建设社会主义文化强国,必须培育和践行社会主义核心价值观。2014年,党中央发布《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来建设。党中央把社会主义核心价值观落实到国家发展实践和社会治理中,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>