不断铸就中华文化新辉煌

——文艺界深入学习贯彻十九大精神

2017-10-30 09:57 来源:中国艺术报 作者:丁薇 杨阳

  美术界:讲品位 讲格调 讲责任

  中国艺术报讯(记者 丁薇 实习记者 杨阳) 10月23日,中国美协学习贯彻十九大报告座谈会在京召开。中国文联党组成员、副主席左中一出席会议并讲话。中国美协主席刘大为,中国美协副主席李翔、吴为山、何家英、范迪安,以及苏新平、何洁、王明旨等中国美协艺委会成员代表,邵大箴、王镛、王界山、黄华三、任惠中、孔紫等在京知名美术家代表,中国美协各部室工作人员参加座谈会。座谈会由中国美协分党组书记、驻会副主席徐里主持。

  左中一指出,学习贯彻党的十九大报告,需要认识和理解新时代,把握新起点、新使命、新目标,同样更需要文艺界展示新气象、新作为、新面貌。从文艺工作座谈会到中国文联十大、中国作协九大,再到党的十九大,习近平总书记就文艺工作作出的一系列重要论述,为文艺工作者指明了方向。中国美协作为党领导的人民团体,要认真组织美术工作者掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来。要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,加强现实题材创作,书写人民伟大实践,记录时代巨大进步,精益求精、潜心创作,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作。要加强文艺队伍建设,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。我们正处于新时代、跨入新征程,文艺事业、美术事业面临难得的历史机遇,也承担着神圣的历史使命,文艺工作者天地广阔、大有可为。

  刘大为表示,十九大报告指明了新的历史时期文化艺术的繁荣发展该怎么做、目标是什么、怎样去发展。作为一个文艺工作者,要肩负起时代的责任,在习近平总书记所作的报告和十九大精神的指引下,在新的历史时期,关注创新进步的时代精神,为新时代艺术创作的繁荣作出应有贡献,这也是我们应该肩负起的艺术家的责任,也是美协组织的责任。

  与会代表认为,当今中国美术发展处于一个新的时代,有着新的发展,中国美术走向世界的同时,世界也渴望看到中国美术界崭新的面貌。如何绘制出能立足世界、代表中国美术水平的作品,这是对当今中国美术家的一个考验,只有扎根中国优秀传统文化,从中汲取养分,树立坚定的文化自信,运用丰富多样的艺术形式进行多样的表达,才能推动中国美术达到世界顶级水平。

  徐里总结说,座谈会从不同层面、层次、角度阐述了对十九大报告新思想、新理论、新篇章、新目标的理解,展示了美术工作者以昂扬风貌走好新时代中国特色社会主义文化道路、建设社会主义文化强国的决心和信心。学习贯彻十九大精神是当前和今后一段时间重要的政治任务,要以这次座谈会的学习讨论为契机,切实把工作重心放在贯彻十九大的决策部署上来,切实坚定文化自信,不断强化“四个意识” ,扎实努力工作,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

  曲艺界:坚持以人民为中心的创作导向

  中国艺术报讯(实习记者 邓立峰) “我是一名文艺界的老兵,也是一名老党员。希望在我有生之年,还能多创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。 ”曲艺家田连元深情地说。

  10月25日,曲艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京召开。中国文联党组成员、副主席李前光,中国曲协顾问黄宏,中国曲协副主席吴文科、闫淑平、种玉杰,与田连元、常贵田、高洪胜、牛群、巩汉林、杨菲等曲艺家参加座谈。中国曲协名誉主席刘兰芳、中国曲协主席姜昆、中国曲协副主席冯巩、中央军委政治工作部话剧团团长王宏、全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任马小平分别提交了书面发言。会议由中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏主持。

  李前光指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。当前,我们要把认真学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。广大曲艺工作者要坚定文化自信,以良好的精神状态和精品力作,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  坚持以人民为中心的创作导向,是曲艺家们提到最多的文艺创作原则。巩汉林说,创作时要牢牢记住我们的宗旨,那就是为人民谋幸福,为中华谋复兴。常贵田表示,曲艺就是为人民创作和演出好的节目,这是我们的根本宗旨。黄宏认为,作为一名文艺工作者,必须坚持以人民为中心的创作导向,自信在心,人民是根,创作为本,理想是魂。闫淑平说:“作为二人转演员,我们会一如既往地为老百姓服务,创作出正能量、接地气、老百姓喜闻乐见的歌唱党、歌唱祖国的好作品。 ”

  在坚持以人民为中心的创作导向的同时,如何做好创新,也引起了曲艺家的思考。“在做好传承工作的同时,我们一刻也没有忘记曲艺艺术的生命力,归根结底还在于创新。 ”种玉杰提出,曲艺的创新,一定要坚持曲艺的艺术本体性。大家表示,有着深厚文化底蕴与创新活力的中国曲艺界,在十九大精神的指引下,一定会为新时代的文艺舞台再创精品,再立新功,再铸辉煌。

  另外,高洪胜结合他的山东快书表演实践谈到,艺术家的作品既要歌颂时代,还要提倡高雅、抵制“三俗” 。抵制“三俗”虽然任重道远,但一定要坚持。

  牛群表示,自己一定会尽心竭力,全心全意加油干,无愧于这个时代。吴文科说:“我们需要继续发扬卧薪尝胆的精神,通过自身的发展、壮大,成为足以担当历史重任的专业力量。 ”“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。 ”青年演员杨菲表示,会将自己年轻的生命和血液倾注于曲艺,担起应承担的责任。

 
查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>