谁的“青春”无“社会”?

——卖座泰国电影《天才枪手》对中国电影的启示

2017-10-30 09:59 来源:中国艺术报 作者:李博

  风靡亚洲的泰国青春片《天才枪手》自10月13日登陆中国电影市场以来,首周末3天票房便突破亿元大关,至今票房已近3亿元,成为继《摔跤吧!爸爸》之后的又一匹进口片票房黑马。与此同时,影片也赢得了较好的口碑,在国内的豆瓣网和时光网上评分分别达到8 . 3分和8 . 4分,在北美烂番茄网和爆米花网上分别获得100 %新鲜推荐和95 %指数, IMDB评分也达到8 . 3分,堪称既叫好又叫座,引起了国内电影业界与学界的强烈关注。

  为此,专业电影测评和观众调研平台聚影汇日前在京举办电影《天才枪手》专场观摩交流活动,章柏青、饶曙光、赵葆华、张思涛、高尔纯、窦春起、张卫、赵卫防、王纯、朱玉卿等业内专家学者围绕《天才枪手》的类型特点、艺术手法、内容创新和影片所蕴含的深层意义,剖析了影片风靡亚洲的原因,并结合当前国内电影行业的现状,解读了该片对国产电影创作的借鉴价值。

  电影评论家张思涛认为, 《天才枪手》成功的首要原因在于其具有较高的观赏性。“影片中戏剧矛盾十分激烈,故事一环紧扣一环地快速推进,结构紧凑,悬念叠生,尤其是最后舞弊过程中的平行蒙太奇段落,更是扣人心弦。 ”张思涛表示。中国电影评论学会名誉会长章柏青指出,除了大量运用青春片元素, 《天才枪手》还借鉴了许多其他类型片的元素。“整部影片的剪辑和配乐都非常出色,将很多普通的生活场景拍出了动作片、犯罪片的节奏感,极大地提升了观赏性。 ”

  在此基础上, 《天才枪手》还具有超出一般青春片的思想深度。章柏青表示, 《天才枪手》不仅是一部非常有特点的青春片,更是一部社会问题片。影片凸显了泰国现存的社会矛盾,如阶层贫富差距、青少年道德教育缺失、社会教育资源分配不均等问题。“青春片是社会的一面镜子,因为校园也同社会紧密联系在一起,失去对社会的展示和探索,青春片也会流于肤浅。 ”章柏青说。

  中国电影文学学会副会长、编剧赵葆华认为, 《天才枪手》是一部“常规题材非常规聚焦”的影片。“影片之所以能够赢得国内众多观众的肯定,除了精彩的场面调度和精致的细节处理,关键在于影片故事背后所反映出的对社会现实的深度思考——贫富差距、教育不公、享乐主义等问题,成为影响电影中人物命运走向的重要因素。 ”

  影片中的天才女主角小琳之所以铤而走险,除了为朋友“两肋插刀”外,很大一部分原因在于试图通过这样的手段减轻父亲的生活负担;而男主角班克决定当枪手,则是出于帮衬开洗衣店的贫苦母亲。“他们的处境均引发了观众的理解与同情,具有很强的代入感,这也令影片得到了升华。 ”

  “影片中青年人面临的人生道路与命运选择问题,其实是全球普遍存在的问题,令很多观众感同身受,因此产生了深深的共鸣。 ”电影评论家高尔纯表示, 《天才枪手》以“文戏武做”的方式讲述考场舞弊的故事,并将影片精神升华到对青年人价值观和对社会问题的深度思考层面,证明了对于中小成本影片来说,核心竞争力永远都是高品质和好故事。

  专家们在交流中指出,国产青春片与《天才枪手》有一定差距。首先,在题材选择和故事创作方面, 《天才枪手》把“考场风云”演绎成为“横跨两大洲的谍战片” ,颇具内在张力,并通过演员的精彩表演,以及音乐、剪辑等手段的渲染,达到一波三折、惊心动魄的效果。反观不少同类型国产影片,大多故事缺乏新意,跟风现象严重,缺少原创精神,戏剧桥段、镜头语言和表现手法较为老套,导致影片内容千篇一律,让观众失去观看的兴趣。

  此外,《天才枪手》并没有依靠明星效应,而是凭借精湛的表演和精良的制作赢得了观众的喜爱。反观国内,有些制片方仍抱着陈旧观念不放,把流量明星当作迎合市场的制胜法宝,在推高天价片酬的同时严重挤占了制片预算,导致影片质量难以达到应有的水准。

  《电影艺术》编辑部主任王纯认为, 《天才枪手》是一部具有较高娱乐性的现实题材影片。“反观国内的一些现实题材影片创作,基调较为压抑、沉闷,观赏性不强。 《天才枪手》将现实题材与青春片、犯罪片的类型模式巧妙融合的方法,很值得我们学习借鉴。 ”王纯说。

  中国影协秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光表示,优秀的进口片不止好莱坞大片一种,对好莱坞外其他国家的优秀类型影片开展专题研究非常有意义,仔细观摩研究《摔跤吧!爸爸》 《看不见的客人》 《天才枪手》这样的影片,有助于中国电影人形成多元化的创作理念。

  “ 《天才枪手》最吸引我之处是它的结构,导演动用各种技术手段将故事演绎得引人入胜,有悬念,又有感染力。班克这个人物的塑造尤其深刻,影片成功地展现了一个底层天才少年在奋斗莫名其妙地失败后,价值观逐渐扭曲的过程。 ”饶曙光认为,《天才枪手》为国产中小成本影片提高创作水平提供了有益的启示。

 
查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>