新时代:以文化自信铸文化辉煌

2017-10-30 15:43 来源:人民日报海外版 作者:冯鹏志

  原标题:新时代:以文化自信铸文化辉煌(望海楼)

 

  金秋10月,中共十九大胜利闭幕。习近平总书记在十九大报告中发出“坚定文化自信”的号召。随着“文化自信”被正式写进《中国共产党章程》,中国共产党作为中国先进文化的积极引领者和践行者、作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,将以更加自信的姿态,坚定地走中国道路,坚持“和而不同、兼收并蓄”的理念,坚持与不同文明之间进行对话,让世界人民感受中华文化的魅力。

  新时代坚定文化自信,会带来3个新气象:

  第一,中国共产党将以强大政党的坚定姿态,牢牢把握为中华民族谋复兴的文化使命。

  为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是中国共产党的重大使命。在中国特色社会主义新时代,中共将一如既往坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,坚守中华文化立场,坚持发展民族的科学的大众的社会主义文化,坚持推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,坚持为人民服务、为社会主义服务的文化发展方向,坚持百花齐放、百家争鸣的文化发展方针,坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  第二,中国共产党将以文化中国的奋进姿态,始终坚守为人民谋福祉的文化初心。

  为中国人民谋福祉,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是中国共产党的文化初心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。带领人民创造美好生活,是中共一以贯之的奋斗进程和始终不渝的奋斗目标。在中国特色社会主义新时代,中共将始终坚持以人民为中心的发展思想和价值立场,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造文化中国的历史伟业。

  第三,中国共产党将以文化天下的搏击姿态,奋力兑现为人类社会开太平的文化抱负。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗和贡献的政党。在中国特色社会主义新时代,中共将坚持推动构建人类命运共同体,坚持尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,积极发展全球伙伴关系,坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,坚决秉持共商共建共享的全球治理观,继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,奋力在走近世界舞台中央的过程中为人类和平发展不断贡献中国智慧和中国方案。

  新时代文化自信的中国格局,正在徐徐展开。更加繁荣兴盛的社会主义文化,将为中国梦的实现提供源源不断的强大正能量。

  (作者为中央党校哲学教研部主任)

查看余下全文
(责任编辑:马君豪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>