《国民大生活》:去爱、去奋斗、去生活

2017-11-01 09:36 来源:光明日报 作者:强菡

  近日在东方卫视和浙江卫视播出的现实题材大剧《国民大生活》可谓是当下舆论的话题焦点。该剧由金牌编剧王丽萍联手著名导演夏晓昀打造,实力派青年演员郑恺、袁姗姗、朱孝天等倾情演绎,讲述了北京小爷王舒望与上海编剧陆露的都市爱情故事。编剧王丽萍以细腻又不失风趣的手法向观众展示了85后年轻一代的生活图景,引发了青年一代的热烈讨论。

  该剧的男女主角王舒望和陆露相识于泰国。两人因一连串阴差阳错的误会和意外,被与世隔绝了七天。在这七天中,两人从相识、相知到决定结婚。然而,回国之后,他们的感情却遭到了来自双方家庭和现实生活的严峻考验。面对压力,二人虽然偶有争执和不理解,但始终愿意磨合调整。王舒望和陆露的爱情是从奋不顾身开始的,但他们并不是一时兴起、贪图新鲜。为了共同的未来,他们努力地去闯、去拼,不仅让自己变得更优秀,赢得了个人发展的美好前程,也在相处过程中成了亲密无间的好友、互相扶持的亲人。这和当下很多85后甚至90后的爱情观十分契合。

  除了积极乐观的情感观念,这部电视剧还为观众展示了奋发向上的人生观、价值观。王舒望和陆露都是肯为梦想而努力奋斗的年轻人。陆露是一名编剧,她通过自己的不懈努力,从默默无闻的幕后枪手逐渐成长为有自己独立作品的电视人。这一路遭遇了各种挫折和艰辛,但是不论有多苦多难,她从来没想过放弃。王舒望为了爱情将陶瓷店从北京搬到上海,自己也从一个闲适的北京小爷转变成了一名瓷器设计师。他虽然向往田园式的恬淡生活,但在对待制作瓷器这件事情上却从不懈怠,始终精益求精。陆露在王舒望身上学会了什么叫作匠人精神,而王舒望也因他们这份感情迸发出了无数美妙的艺术灵感,制作出了精美的瓷器,甚至得到了国内外艺术家们的认可。不仅是男女主角,剧中出现的每一位年轻人角色都有自己的梦想,并且始终如一地为这些梦想努力拼搏着。这些人物形象心中有目标,所以生活中的每一天都令人期待。这种积极进取的氛围也感染了观众,鼓舞着人们趁着拥有大把的美好时光加倍努力、勇于拼搏。

  在剧中,每一个人物都真实、鲜活、努力、热情,认真生活的姿态令人艳羡,给青年观众带来昂扬向上的精神力量,让大家在观看电视剧作品的过程中感悟生活,体味人生。正如该剧始终贯穿着的主题,认真而乐观地生活,才会被生活善待,有机会去实现自己的梦想。因此,观众们在为荧屏上他人的生活喝彩的同时,更应该为荧屏外自己的生活加倍努力。

  (作者:强菡)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>