敞开通往奇迹和成就的大门

2017-11-02 09:44 来源:人民日报 作者:肖岩

  据媒体报道,节假日期间,各地图书馆成为休闲的热门去处,一些大型图书馆门前排队的场景与各地景区人山人海的景象相映成趣。与此同时,一篇反映国外公共图书馆服务如何贴心便利的文章也在读者中流行,作者以钦羡的口吻讲述了美国公共图书馆系统的优雅环境和出色服务。在作者眼里,“美国图书馆好到令读者流泪”,以至于他“每个周末都去一个不同社区的图书馆,一个一个去看,每次都觉得有这样的图书馆真幸福。”

  的确,对于热爱阅读的人来说,家门口如果能有一家优秀的图书馆,那种幸福感是什么也代替不了的。但毋庸讳言,我国公共图书馆系统与先进国家相比尚有很大差距。首先,图书馆数量严重不足。据文化部统计,我国现有公共图书馆3153家,年接待读者6.6亿人次。而据美国图书馆协会统计,全美约有各类图书馆12万个,平均每2500人就有一个图书馆。其中公共图书馆约1.65万个,比麦当劳连锁店的数量还多。

  与总量不足相比,我国图书馆建设中存在一味求大的倾向,不少新建图书馆体量惊人,极为气派,但贴近读者的小型社区图书馆却严重不足。许多小区即使有图书室,一般也都设在地下室里,图书老化、灯光昏暗、不定时开放等因素,导致社区图书馆(室)成了摆设,不能发挥应有的作用。实际上,图书馆的数量和服务的便利性是直接相关的,只有数量足够多,图书馆离读者的距离才会足够近。一般来说,一家图书馆的服务半径最好在5公里以内,再远对读者来说就不方便了。而且,只有图书馆数量足够多,总分馆制、通借通还等便利性举措才有意义。

  今天的中国与发达国家之间的差距在物质生活上已经不是很大,这一点从“中国人出境旅游不再买买买”就可见端倪,但在公共服务领域,在软环境上,我们仍亟待追赶。

  公共文化服务是提升老百姓获得感的一个重要途径,也是培养未来文化人才的摇篮。实际上,图书馆有时候能改变一个人的命运。果壳网创始人姬十三曾说,他小时候生活在一个偏僻的海岛上,家里几乎没有书,但幸运的是离家不远处就有一家小镇图书馆,他从小就在那里看各种闲书。姬十三说图书馆除了培养起他的阅读习惯之外,更重要的是打开了眼界,以前他以为世界就是家门口那么大,但书籍告诉他外面还有一个更辽阔、更精彩的世界。美国作家阿西莫夫小时候家贫,买不起书,他父亲给他办了一张图书馆的借阅证。他如饥似渴地在图书馆里看书,狄更斯的名著《匹克威克外传》他看了26遍。成年后,阿西莫夫曾说:“我在学校接受了基础教育,但它远远不够。我真正的教育,上层建筑,具体的、实际的知识结构,是从公共图书馆里获得的。对于一个穷学生来说,家里买不起书,图书馆是一扇敞开着的通往奇迹和成就的大门。我很欣慰我聪明地敲开了那扇门,充分地利用了它。”

  是的,图书馆是通往奇迹和成就的大门,这样的门理应越来越多。如果我们的图书馆也超过快餐店的数量,那么会有多少孩子成为中国的阿西莫夫呢?这样的前景只要想一想都会令人激动。期待加速推进图书馆建设的步伐不断加快。

 

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>