推动不同文明的交流与互鉴

2017-11-02 10:02 来源:光明日报 作者:汤先营

  当前中国正在与包括美国在内的世界各国积极建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中美作为东西方文化的典型代表,两国的人文交流对促进新型国际关系和不同文明的交流、互鉴具有特殊重要意义。曾多次访华的弗吉尼亚艺术博物馆馆长纳哲斯表示,文化外交是推动两国紧密相连的最好方式。美国民众需要理解五千多年中国文化历史的美丽、宏伟和重要性。作为博物馆,不仅要让观众更好地欣赏中国文化,而且还要帮助他们更好地理解中国人民和中国历史。

  中美分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,双方的交往早已深入到社会的每一个角落。现如今,中美之间每17分钟起降一个航班;中美有48对友好省州和200多对友好城市;目前中国在美留学生的人数约为60万,每3个在美的外国留学生中就有一个来自中国。众所周知,特朗普总统的外孙女阿拉贝拉从18个月大就开始学习中文,现在中文水平已相当不错。阿拉贝拉用中文背诵唐诗的视频被无数网友转发。事实上,阿拉贝拉学习中文只是美国千千万万个青少年学习中文热潮的一个缩影。最近几年,美国的学生出现争先恐后学习中文的景象,有的学校还采用“沉浸式中文项目”进行教学。除了中文教育,中国的珠算也进入美国课堂,并被不少美国学生和家长推崇。目前,美国不少小学都开设了珠算课程。

  9月28日,首轮中美社会和人文对话在美国首都华盛顿成功举行。伴随着此次社会和人文对话,两国举办了一系列丰富多彩的人文交流活动,包括中美创客峰会、中美中学生男篮友谊赛、中美大学校长与智库论坛、中美文化论坛等。一时间,中美文化交流热再次升温。日前中美影视交流又再传佳音。当地时间11月1日,第13届中美电影节在美国洛杉矶开幕。美国加州洛杉矶郡政府将今年11月命名为“中美电影节月”,以表彰中美电影节13年来对中美文化交流作出的贡献。与往年不同的是,中美电影节组委会决定从今年起,把于2013年设置的电视剧评奖单元升格为中美电视节,从此拉开2017年中美电影节、中美电视节为期一个月“双节”活动的序幕。近年来中国推出不少脍炙人口的影视剧作品,通过中美电影节、中美电视节的平台,将中国的影视作品介绍给美国观众,对于增进两国人民相互理解具有重要意义。

  (作者:汤先营)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>