农村“亚贫困”的思想文化分析

2017-11-03 16:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾汉君 周其森

  做好思想扶贫,激活农民脱贫致富的内生动力,要树立三种意识:一是国家兴衰、农民有责的主人意识;二是消除贫困、责任在我的主体意识;三是人穷志不穷的强者意识。

  为“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫”,实现全面建成小康社会的任务,各级党政部门和社会各界从经济、科技、教育等方面开展了各种形式的扶贫攻坚行动。目前,脱贫攻坚工程已取得显著成绩,数以千万计的农村贫困人口实现了初级阶段的脱贫。为防止返贫、巩固脱贫户的基础,确保这项惠及亿万农民群众的重大战略工程顺利进行,实现全部脱贫目标,当前应重视并解决“亚贫困”问题。

  摆脱头脑中的“贫困”

  “亚贫困”是指虽然解决了基本温饱,但是生活水平较低,一旦有重大疾病或者家庭变故就会陷入困难而无力解决的群体。这一群体的家庭基本没有存款和稳定的经济收入,主要依靠外来补助维持日常生活,内在抵御生活风险的能力较差。而且,由于亚贫困者不是绝对的贫困者,没有明显得到社会政策的重视,因此,随时可能成为绝对的贫困者。

  其一,有些脱贫人口,例如,因病致贫、因灾致贫者是依靠政府救济和社会救助暂时实现了脱贫,但是他们精神上也受到不同程度的打击,容易对政府和社会产生依赖心理。一旦政府和社会停止救助,就会重返贫困。

  其二,一些城镇化地区的农民有陷入贫困的可能。我们开展的城镇化建设无疑是建设社会主义新农村、缩小城乡差别、实现城乡一体化发展的有效道路。但是有些地方在城镇化进程中缺少整体上完善的规划,当地政府没有及时引导农民把思想观念由传统的农业转变到第三产业上来。失掉土地的农民或因观念原因走不出传统农业经济的樊篱,或因知识所限不适应经济转型要求而找不到新的致富门路,主要依靠土地补贴生活。现在虽还不算贫困,但随着生活标准的提高,他们可能进入贫困行列。

  其三,农民的旧观念出现新的表现形式——羡贫。对待国家扶贫政策,有的农民不向通过诚实劳动和合法经营致富的农村“能人”看齐,而是羡慕那些靠国家救济生活的贫困人口。他们误解国家扶贫政策,与贫困户攀比,甚至想方设法使自己贫困达标,比如冒名顶替伤病家庭,装病造贫,甚至人为制造家庭事故、开伤病证明等,以求得国家救济。

  重视个体思想素质提高

  亚贫困表现出来的是经济问题,内在原因是农村思想文化建设相对薄弱,是农村经济建设与思想文化建设没有完全适应的结果。导致这个问题的产生,有如下三方面的原因。

  一是农民思想文化建设缺少顶层设计。农村精神文明建设初期基本以问题为导向,这对于及时解决现实问题、弥补短板起到了重要作用。随着农村情况的变化,战略思维和宏观规划愈显重要,否则容易陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面。

  二是农村精神文明建设初期更多地关注社会风气整体性的转变,没有足够重视个体思想素质的提高。改革开放之初,针对当时社会思潮和社会风气,我们提出了建设社会主义精神文明的战略目标,通过整体性的目标追求改变人们的行为,达到改变社会风气的目的。在当时的历史条件下,这个方法取得了不错的成果。经过30多年的精神文明建设,客观现实发生了很大变化,应随之进行一定的调整。既要追求农村整体社会风气的好转,也要追求农民个体素质的提高。

  三是农村精神文明建设初期更多地强调结果的终极性考核,没有足够重视过程的动态化管理。任何结果都是过程的必然反映,科学的工作方式既要重视结果,也不能忽视过程,抓好过程才有可能取得圆满的结果。农村精神文明建设初期存在过程管理不完善的问题,例如以经济惩罚代替思想教育、以外延式活动代替内涵式建设、以结论式评比代替功能性考核,导致农村精神文明建设的效果不扎实、不稳固。

  变被动“修补”为主动“建设”

  解决农村亚贫困问题,首先,要从加强农村思想文化建设入手,解决制约农民脱贫的思想瓶颈。站在提高中华民族思想文化整体素质的战略高度,对农民思想文化建设进行长期谋划。加强顶层设计和战略思维,把工作重点由具体行为改良转变为宏观思想文化建设,只有这样,才能变被动的“修补”为主动的“建设”,从根本上推进农村思想文化建设。

  其次,要做好思想扶贫,激活农民脱贫致富的内生动力。要破除阻碍农民前进的落后思想观念,诸如听天由命、安贫乐道、“等、靠、要、盼”等。只有培育起农民的主体意识,脱贫攻坚才具有坚实的群众基础。消除贫困、建设新农村是全党全社会工作的重中之重,作为农村主人的农民既是脱贫对象,又是无可替代的主力军。对此,要树立三种意识:一是国家兴衰、农民有责的主人意识;二是消除贫困、责任在我的主体意识;三是人穷志不穷的强者意识。

  习近平总书记在 《摆脱贫困》一书中指出,摆脱贫困“首先在于摆脱思想和意识的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路”。因此,农民思想文化建设要引导农民树立自力更生、艰苦奋斗、借风行船的有为意识。

  最后,培育农民发展现代农村经济的思想观念。要引导农民发展现代养殖业,这是实现传统农村经济升级换代的基础;要发展农产品加工业,这是从传统农业产品经济形态向现代农业商品经济形态转变的关键;要发展特色农业,这是开发现代农业新业态的重点;要发展乡村旅游业,这是实现绿色经济的重要途径。

  (作者单位:华南师范大学马克思主义学院;山东省委党校)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>