创作无愧时代的音乐精品

2017-11-06 09:11 来源:光明日报 作者:叶小钢

  我作为无党派人士列席了中共十九大开幕会。在此之前,我还参加了中共中央召开的党外人士座谈会。习近平总书记对文化自信的阐述,打开了音乐工作者的心扉,为广大音乐工作者继续前进指明了方向,提供了行动纲领。作为新时代的音乐工作者,我们一定要按习近平总书记在十九大报告中提出的要求,坚定文化自信,团结好全国广大音乐界人士,同心同德,扎实工作,履行好中国特色社会主义新时代音乐工作者的责任。

  在当前音乐事业大发展大繁荣的喜人形势下,音乐事业也面临新的挑战、新的机遇和新的问题。面对这些挑战、机遇和问题,我们不应回避矛盾。音乐工作者必须以高度的文化自觉和历史责任感完成音乐事业的薪火相传、知识更新以及音乐理论、创作和表演的更新换代。广大音乐工作者要在音乐创作、音乐表演及音乐教育工作中,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,并主动继承革命文化,发展社会主义先进文化,坚持音乐为人民服务的理念,不断增强音乐作品的感染力和传播力。

  在搞好创作、表演、理论、教育等工作的同时,音乐工作者还要积极投身到讴歌伟大时代中去,投身到反映中国特色社会主义新时代人民群众英勇奋战的艺术实践中去。音乐工作者要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这些自信都需要通过一个个实实在在的文艺作品来表现,而不能虚晃几枪或仅停留在口头表达上。

  我是一名在音乐战线上工作多年的老兵。我将继续在行动上与党的要求保持一致,进一步提升自己在文艺创作及艺术教育方面的创造力、战斗力,继续发挥无党派人士的特定优势,更广泛地联系广大音乐家及音乐爱好者,为新时代中国特色社会主义事业作出新的更大贡献。

  (作者:叶小钢,系中国文联副主席、中国音乐家协会主席)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>