心系人民群众 守护文化乡土

2017-11-06 09:14 来源:光明日报 作者:潘鲁生

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了“乡村振兴战略”,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这是关怀生产生活、关注文明文化、关切民族命运意义上的发展战略,不仅将有力地指导解决“三农”问题,也是在乡村衰退这一全球共同的挑战中,提出了乡村振兴的中国方案,守护中华民族的乡村文明之根。总书记深刻阐释了乡村的文化意义,强有力地扭转了单纯以经济标准判断乡村价值的认识,对乡村文明的传承、民族精神家园的守护,发挥了及时而长远的作用。落实总书记的文艺思想,我们要从民间文艺的乡村基础、乡村主体、乡村发展作用出发,积极开展工作:要进一步组织开展“民间文艺之乡”建设,使民间文艺的传承与乡土道德建设相互促进;要进一步丰富民间文艺活动,激发乡村文化活力,共同守护文化乡愁;要进一步为“精准扶贫”做好服务,使乡土手艺成为文化致富的一条路子,实现文化扶贫、文化富民;要进一步以民间文艺为纽带,增强凝聚力,激发创造力,服务乡村振兴战略。

  习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展的重大论断具有伟大的历史意义。现在,“中华优秀传统文化传承发展工程”已经全面启动,由中国文联组织的“中国民间文学大系出版工程”已经开始实施。我们计划全面收集整理全国优秀的民间文学作品,讲好中国故事,弘扬中国智慧,传播中国精神,编辑出版全民族共享的民间文学宝库,到2025年,出版“中国民间文学大系”和电子文献数据库,使之成为当代社会主义先进文化建设的基石。同时,通过这个历史性的重大工程,进一步开展好民间文学主题活动,促进全社会共同参与民间文学的发掘、保护和传播,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,为建设社会主义先进文化夯实群众基础。

  我们要以习近平文艺思想为遵循,坚定文化自信,心系人民群众,守护文化乡土,推动民间文艺的创造性转化和创新性发展,为中华民族伟大复兴的中国梦扎实工作,贡献力量!

  (作者:潘鲁生,系中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席 )

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>