为优秀作品鼓与呼

2017-11-06 09:24 来源:光明日报 作者:仲呈祥

  习近平总书记在党的十九大报告中,向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。他深刻精辟地指出:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。这就为包括文艺在内的整个新时代的中国特色社会主义文化建设提供了理论指南和行动准则。

  我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持实现创造性转化、创新性发展,深入生活,扎根人民,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、媚俗、庸俗,勤奋耕耘,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。文艺评论工作者要贯彻执行习近平文艺思想中关于文艺批评的重要指示,紧密联系创作实践,激浊扬清,为优秀作品鼓与呼,同时严格区别政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,开创新时代中国特色社会主义文艺批评的崭新局面。

  (作者:仲呈祥,系中国文联荣誉委员、中国文艺评论家协会主席)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>