康辉:守住诚心 肩负使命

2017-11-06 03:14 来源:人民日报海外版 作者:康辉

  中共十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在人民日益增长的美好生活需要中,更高质量、更广范围、更深层次的精神文化需求一定是重要的组成部分,这就给宣传思想文化工作及工作者提出了新时代的新使命、新责任。

  以人民为中心的创作导向始终是根本。过去5年,我们一直努力在创新,尤其在让老百姓乐于接受、喜闻乐见方面下功夫,以实现社会主义核心价值体系的有效传播。从技术手段看,电视直播和新闻编辑中航拍普遍使用、各种多维度制作方式使画面呈现更丰富精彩,给观众带来不同以往的美的享受;从内容角度讲,更加贴近群众,甚至经常大量征集老百姓自己拍摄的视频反映生活中的变化。他们可能技术不专业但是内容很鲜活,其中洋溢着的那种体验和感受很打动人心,而这些所谓不专业的东西经过我们的重新制作和剪辑,呈现出来的仍是一种专业态。更重要的是,这是老百姓喜欢的专业态。作为宣传思想文化工作者、新闻舆论工作者,我们有更专业的素养和手段,应该更多地去发现生活中最本真的东西,并把它呈现出来。我想,这也是未来在文艺作品、文化产品的创作生产过程中可以继续探索的一条路。

  在为人民提供精神指引这个过程中,我们要更加注重引领。过去常讲收视率为王,现在是点击量、阅读量、流量为王,但一定要避免过度迎合。过度迎合其实并不是群众真正想要的,像有些网络产品点击量、浏览量很高,但观众边看边骂、越看越骂,这种现象屡见不鲜,这能说是抓住观众的真正需要了吗?同样,不是说只要创作了主旋律题材就算完成任务了,有的作品会确实存在枯燥和乏味,原因就在于创作者并没有真正走心。作品能否打动人心,直接反映出创作者是否真的把人民放在心里,这是骗不了人的,看作品就可以直接说明问题,一目了然。在人的精神需求中,正能量的鼓舞和激励是必不可少的,这方面我们要有诚心,要有超前意识,要有高超本领,要起到引领作用,才能让新时代中国特色社会主义文化事业、产业发展更健康。

  中共十九大为我们擘画了党和国家事业发展的宏阔蓝图,未来要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中,宣传思想文化工作者所起到的作用是不可估量的,也是不可取代的。我们一定要守住一颗诚心,肩负起我们这一代人应该承担起的文化使命。

  (作者为中共十九大代表,中央电视台新闻中心播音部主任)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>