在“语同音”中增强文化自信

2017-11-07 09:14 来源:人民日报 作者:姚喜双

  语言文字,是民族文化的重要组成部分,也是打开文化的一把钥匙

  党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”进入新时代,作为精神食粮的重要载体,语言文字尤其是国家通用语的普及推广工作十分重要。贯彻落实十九大精神,以此为契机推动我国语言文字事业发展,应是当前和未来的重要任务。

  党的十八大以来,语言文字战线认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,语言文字工作格局从单口径向宽口径和全口径拓展。从制定颁布《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,明确普及国家通用语的时间表、路线图,到出台《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,狠抓重点领域国家通用语工作;从深入基层、农村、民族地区,加强国家通用语推广培训力度,到打造汉字听写大会、中国诗词大会等国家通用语系列文化品牌,拓展汉语国际传播……国家通用语普及工作取得可喜成绩。目前,全国普通话普及率达70%以上,语言文字法律法规逐步完善,有效巩固了国家通用语的主体地位,促进国家语言能力和国民语言能力快速提升。

  书同文、语同音,是中华民族几千年来的梦想。今天,“书同文”的目标基本实现,但大力推广普通话、实现中华民族“语同音”的历史任务,还需要接续奋斗。比如,城乡区域推广普及还不平衡,农村和民族地区普及程度还不高,普及质量在不同地区、不同人群之间还不够均衡,社会语言文字服务供给还不能完全满足需求。同时,新时代普及国家通用语工作,不仅要注重国家通用语的本体研究,还要注重与其相关的科技攻关和社会应用;不仅要注重普及国家通用语的区域攻坚,还要重视国际推广;不仅要关注国家通用语的学习使用,还要重视国民多言多语能力的发展等。

  破解国家通用语普及不平衡不充分问题,充分发挥普及推广国家通用语在促进人的全面发展、社会全面进步中的基础性作用,需要坚持新发展理念,促进国家通用语普及工作高质量进行。要创新发展,以观念创新带动工作内容、体制机制创新,大力发展语言信息化前沿技术。要协调发展,正确处理城乡区域协调发展关系,国家通用语普及与提高之间的关系。要绿色发展,强化重点领域语言文字监督、监测与引导,加强新兴语言现象的研究与规范。要开放发展,加大中文国际推广,实施语言文字筑桥工程。要共享发展,服务特殊人群语言文字需求,以语言共享促进就业机会共享、社会资源共享、发展成果共享。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。语言文字,是民族文化的重要组成部分,也是打开文化的一把钥匙。发展新时代中国特色社会主义语言文化,还需要充分发挥国家通用语的文化功能。比如,大力推进中华优秀语言文化传承发展;深化内地和港澳、台湾地区国家通用语言文化交流合作;加强语言文化国际交流传播,积极配合中国特色大国外交战略的实施,开辟多层次语言文化交流渠道等。

  新时代要有新气象、新作为。每一位语言文字工作者,都是实现中华民族“语同音”事业的推动者,要坚定民族语言文化自信,担负起自己的工作责任和文化使命,将新时代普及国家通用语事业不断推向前进。

  (作者为中国社会科学院研究生院教授、博导)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>