为人民抒怀 为时代放歌

中国音乐这5年

2017-11-07 09:21 来源:人民日报 作者:韩新安

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。几年来,在习近平文艺思想指引下,音乐界紧扣新时代主题,围绕党和国家工作大局,依托重大节庆纪念活动,开展一系列有声势、有特色、有水平、有影响的活动,充分展示音乐艺术在讴歌伟大时代、反映百姓生活、抒发美好理想、传播先进文化、服务社会需求、引领社会风尚等方面的独特魅力和作用,有力展现广大音乐工作者顺应时代要求、把握时代脉搏、聆听时代声音、回答时代课题的使命与担当。

  踏准时代节拍 发出时代强音

  为人民抒怀、为时代放歌,是音乐工作者的职业坚守,也是党领导下音乐创演最鲜明的审美传统。现当代史上每一个重要时期,都有一批鼓舞人心、引领风尚的音乐作品问世。从鼓舞中华儿女齐心协力抗日救国的《义勇军进行曲》《黄河大合唱》,到展现新中国朝气蓬勃、蒸蒸日上的《歌唱祖国》,再到反映改革开放给人民带来美好生活的《在希望的田野上》等,无不是反映人民心声、烛照时代精神的精品力作。它们的共同点是创作者在题材选择与主题立意上,凸显出关切时代发展、推动民族复兴的家国情怀和炽热情感。

  新世纪以来,音乐创作在作品数量、技术技巧、表现方式等方面有了很大突破,问题也开始浮现,一些创作者无心观照时代,无力回应人民需求,只顾一己悲欢、孤芳自赏,没有彰显伟大时代音乐创作应有的气象,而“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音”。

  几年来,广大音乐创作者谨遵习近平总书记嘱托,肩负起时代使命,通过丰富多样的创作表演,生动反映中华民族不懈追求国家富强、社会进步、文明发展、人民幸福的伟大主题。民族器乐曲《丝路幻想组曲》《追梦京华》《大地悲歌》;交响乐《喜马拉雅之光》《和平颂》《大秦岭》;歌曲《我们的中国梦》《天耀中华》《不忘初心》《爱国之恋》《走在小康路上》《幸福少年》(组歌)等,是其中的优秀代表。

  几年来,中国音乐人围绕中国梦时代主题,开展主题歌曲创作推选、海峡两岸“追寻中国梦”歌曲创作征集评选等工作;围绕党和国家工作大局,推出社会主义核心价值观交响组歌和少儿声乐套曲,举办了深圳“一带一路”国际交响音乐季等活动;围绕重大的节庆纪念,举办纪念建党95周年优秀原创歌曲全国征集推选、纪念红军长征胜利80周年音乐会等活动,推出一批主题突出、时代性强、艺术性高的音乐作品,在音乐界发挥了良好的引领与导向作用。在近5年重大的国际会议文艺演出中,中国音乐向世界展示独特魅力和蕴含其中的价值诉求。通过这些活动,广大音乐工作者关注时代主题的自觉性大大提升,以人民为中心的创作意识显著增强。特别是2015年召开的全国音乐创作座谈会,30多位优秀词曲作家倾心交流创作体会、共同总结成功经验、深刻剖析现实问题、潜心研讨解决措施,为今后一段时期的音乐创作明确了思路和方向。

  深耕生活沃土 精品回报人民

  一段时期里,受唯市场化和泛娱乐化倾向影响,一些创作失去了对生活的感悟和思考,淡化了对真情的呼唤和表达,削弱了对心灵的激荡和升华,浮躁成为困扰音乐界的顽疾。

  这5年,特别是在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话以来,随着创作思想的进一步明确和“深入生活、扎根人民”主题实践活动的不断推进,音乐人越来越注重沉下心来,从生活中汲取营养与能量,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的办法是扎根人民”。音乐家们深入革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区和地震灾区,走进改革开放前沿阵地、重点建设工程一线、农村集镇、社区街道、军营学校,通过开展采风创作、慰问演出、辅导培训等多样化活动,把与火热生活相遇、与基层群众相亲带来的灵感,转化为一个个跃动音符,打磨出一部部精品。到生活中去、到人民中去,成为音乐人的自觉行动和共同追求。

  人民的需要是文艺存在的根本价值。2016年和2017年,中国音协分别举办了“向人民汇报”——深入生活、扎根人民主题实践活动成果汇报音乐会和“喜迎十九大 唱响幸福歌”——文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会。近50部不同题材体裁、不同风格特色、不同表现形式的新创音乐作品得到集中呈现,《土豆花开》《甘肃老家》《雅鲁藏布》等作品凸显广大音乐工作者在深耕生活沃土、心系人民群众实践活动中所激发的创作灵感,得到观众广泛好评。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>