吐蕃丝绸之路与文化交流

2017-11-07 09:32 来源:光明日报 作者:张云

    【著书者说】

  编者按

  习近平总书记在十九大报告中指出:“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”

  《吐蕃丝绸之路》的作者张云认为:丝绸之路以丝绸为名,却不以丝绸贸易为限,包含着更丰富的内容。丝绸无疑是唐朝与吐蕃物质交流中的代表和大宗。茶叶是仅次于丝绸的稀罕之物。通过丝绸之路从唐朝传入吐蕃的不仅有大量的物品,还有中原的物种和先进的生产及其工艺技术。物质的交流是丝绸之路的外在形式,精神和思想文化交流则是丝绸之路的本质内涵。吐蕃丝绸之路不仅连接着中原与青藏高原,为高原文明的发展兴旺提供充足的能量,也在中原地区文明与南亚文明、中亚西亚文明的交流中发挥了纽带作用。

  《吐蕃丝绸之路》原名《丝路文化·吐蕃卷》,是1995年浙江人民出版社初版,1996年再版,2017年由江苏人民出版社新版的“丝路文化丛书”之一种,该套丛书初版之初即获得社会的广泛关注。但是,在撰写时我首先遇到的问题却是青藏高原地区古代的经济贸易通道和文化交流之路如何冠名,更具体地说,就是能否称此道为丝绸之路的问题。根据史书中相关物品贸易的记载,学术界对青藏高原古代道路有多种不同的称谓,诸如麝香之路、玉石之路、唐蕃古道、茶马古道等等,不一而足。但是,经过仔细梳理材料,检核史实,我们觉得称唐时期的该条道路为吐蕃丝绸之路名副其实,甚至也恰如其分。因为丝绸不仅是唐蕃之间贸易的大宗,而且成为古代青藏高原各条贸易路线共有的主打物品,受到各方的青睐,甚至成为相互交易的通货。

  连通内地与青藏高原之间的道路,是吐蕃丝绸之路的主干部分和核心内容

  吐蕃丝绸之路不限于唐朝与吐蕃之间往来联系和经济贸易的主干道唐蕃古道一条,而是包括了贯通南北、连接东西的多条道路,这些道路都发挥着连通青藏高原与外部世界联系的作用,具备丝绸之路最本质的特征,并形成相互关联的网络。可以说,今天连通西藏地方与周边地区,乃至经过西藏地方连通中国与外国的诸条道路都因丝绸之路贸易而初步形成,古代的丝绸之路中包含着青藏道、川藏道、滇藏道、新藏道,以及中国通南亚、中亚交通大道的雏形与端倪。青藏高原的古代交通,我们将其划分为三个层次:第一个是青藏高原地区内部道路,主要是牧民随季节而迁徙的道路,最典型的是藏北地区牧民东西向往来迁徙的道路,还有一个是藏北牧区与西藏中部农区之间农牧产品交换与贸易、食盐与粮食贸易之路。第二个是连通内地与青藏高原之间的道路,是吐蕃丝绸之路的主干部分和核心内容,中原地区与青藏高原地区的以丝绸、茶叶、瓷器等为特色的商业贸易,以及涵盖几乎所有领域的经济、文化交流,都在这一层次的路线中得以展现。第三个层次是青藏高原与周边国家和地区之间的经济联系和文化交流,诸如与印度、尼泊尔、克什米尔地区及中亚地区的联系,是前两者的延伸与进一步拓展。各条路线或者交叉或者连通,形成大小不等的交通网络,在自然条件相对险恶的青藏高原地区发挥桥梁纽带作用。在青藏高原的北端横亘着崎岖蜿蜒的中西方丝绸之路主干道,而在其东部则是民族自西北而东南源源不断迁徙的民族走廊,它们都和吐蕃丝绸之路紧密相连、兴衰攸关。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>