一带一路建设展示文化的开放包容

2017-11-07 14:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴昊

  2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,强调“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产。习近平主席指出,“历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。”

  文化的开放和包容使世界文明变得更加丰富多彩,充满生机,异质文化的相互碰撞、彼此交流、不断创新是实现人类文明繁荣的动力和源泉。中华传统文化中蕴含着开放包容的文化基因,讲求“万物并行而育”,其本质是差异互补、互鉴互利、共赢共荣。秉持开放包容的“丝路精神”,就是要以世界眼光和战略思维兼收并蓄、博采众长,这既是古丝路文明的精髓,也是新丝路精神的核心。一带一路着眼于跨区域、跨领域和跨文化的互联互通、协同合作、主动融合,为沿线国家搭起了一个规模庞大的互动平台,把开放包容贯穿于合作理念、合作空间、合作领域、合作方式等各个环节,对一带一路建设持续、健康发展至关重要。

  党的十九大报告提出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。中国倡导建设“人类命运共同体”,既传递了中华民族开放包容的价值理念,更体现出当代中国兼济天下的大国担当。一带一路正是以打造“人类命运共同体”为最终目标,以一带一路培育全球伙伴关系,进而建立“人类命运共同体”的中国智慧和中国方案,为世界的深度互通和开放开辟了崭新路径。

  文明传承:在开放包容历史积淀中续写“新丝路”文化。

  历史上的丝绸之路,既是一条经贸互通的商业之路,也是一条中国与沿线各国文化艺术交流、宗教思想交汇的文明之路,对推动东西方思想交流、文化交融,促进人类文明多样化发挥了独一无二的作用。随着丝路的开辟,中华文明以鲜明的开放性和包容性,以广泛的亲和力和感召力呈现在世人面前,为沿线国家所接受和尊重。中国的文化、伦理、风俗成为沿线各国学习、效仿的典范,在东亚形成了独具特色的文明体系;起源于异域的宗教、艺术、典籍、思想等也相继传入中国,使华夏大地上呈现出多元文化的绚丽景象。如果没有海纳百川、有容乃大的襟怀和坦荡,就不可能有纵横万里的丝绸之路,更难以形成源远流长、绵延千载的东西方友好交往的历史篇章。

  丝绸之路并非属于某一国家、某一民族,而是沿线各民族共同建设、共同享有的文化遗产,是全人类的共同财富。“一带一路”倡议植根于古老丝绸之路的深厚历史,立足于当今全球治理的时代要求,凝聚各方智慧力量,涵盖众多合作领域,为丝绸之路注入了全新的时代内涵。以古代丝绸之路映射当代和谐发展机遇,续写“新丝路”文化乐章,具有深刻的历史文化内涵和重要的现实意义。

  海纳百川:以开放包容的文化理念推动一带一路建设。

  “海纳百川,有容乃大。”在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,中国政府明确提出:要倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话。中国所坚持的“坚持与邻为善、以邻为伴”,“以诚待人、互惠互利、开放包容”理念也与一带一路建设贯穿始终。所谓开放,意味着不搞封闭、不设门槛,从根本上推动中国与国际社会的双向互动;所谓包容,指的是在追求本国利益的同时,强调兼顾各方利益和关切,寻求中国与其他国家利益契合点和合作最大公约数,通过合作促进共同发展。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,“一带一路”倡议为推动经济全球化提供了新的思维,成为沿线国家不同文化深度交融的融合剂,并为世界文明多样性、多元化提供了新的展示平台。“一带一路”倡议之所以富有感召力,就在于把文化要素置于突出的地位,就在于彰显文化共存、价值共惠,以文化互动、文明互鉴加深彼此感情,增进民心相通。“一带一路”倡议所弘扬的包容性、开放性精神,不仅是一带一路建设的动力源泉,同时将助推沿线各国各地区间的经济、社会、文化交流,使之提高到新的水平。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>