欧阳逸冰:近年来话剧创作之管见

2017-11-08 09:44 来源:光明日报 作者:欧阳逸冰

    深入生活 方得佳作

    ——近年来话剧创作之管见

 

    【文艺观潮】

  编者按

  今年是中国话剧诞生110周年。从一个舶来品,逐步发展成为深受人们喜爱的剧种,中国话剧110年的历史证明,只有深入生活,扎根人民,才能创作出无愧于伟大时代的艺术佳作。近年来,广大话剧工作者在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神指引下,继承中国话剧的优良传统,关注现实生活,讲好中国故事,弘扬中国精神,创作出一大批无愧于民族、时代、人民的精品力作,受到了广大观众的喜爱和好评。

  中国话剧有一种不可更改的天性,那就是对现实生活的专注。这种“天性”决定了话剧一传到中国,就迅即获得青年学生,直至广大群众的喜爱。话剧作家、艺术家也因及时表达人民的心声——思辨,愿望,憧憬,而使话剧艺术赢得了在社会文明发展中的重要地位。

  这是中国话剧艺术生命之所系。

  这是话剧作家、艺术家共同的自觉。因此,近年来,无论是直接表现现实生活的《老大》,还是革命历史题材的《寻找李大钊》,或者是历史故事剧《知己》,甚至经典著作进行再创作的话剧《邯郸记》,无不奔突着主创那拥抱现实生活的满腔热诚。正如罗丹所说:“当一个真理,一个深刻的思想,一种强烈的感情,闪耀在某一个文学或艺术的作品中,这种文体,色彩与素描,就一定是卓越的;显然,只是反映了真实,才获得这种优越性。”当然,关键是如何“反映”现实生活,才能把那个“真理”“深刻的思想”“强烈的感情”震撼人心地表现出来。

  而《郭双印连他乡党》则充分发挥了戏剧的本体功能,从一个正直善良的穷村党支书的艰难奋斗中,在具有幻觉和空灵的舞台形式里,探求着生命价值和命运诡谲的奥秘。编剧精心营造戏剧性的人物关系,让老辣的梁生茂成为郭双印的一面魔镜,在歪曲中见到主人公心灵深处的真相,在真切的叫骂中赞美了主人公对乡党(人民)的忠诚。特别是结尾,梁生茂替得了食道癌的郭双印咽下油泼辣子面的场面,一个流泪咀嚼,一个空说味道,让我们看到了真正现实主义戏剧的强大震撼力。那一句“人心黑天就黑,人心亮天就亮了”概括了全剧的哲理性。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>