新时代,铸就中华文化新辉煌

2017-11-09 09:16 来源:人民日报 作者:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  无论从历史的经度还是纬度来看,文化的发展都会对社会的发展产生深刻的影响。党的十九大报告高度重视社会主义文化繁荣兴盛对实现中华民族伟大复兴的重要意义。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”这是对人类发展规律的高度总结,也是对中国自身发展的理性判断。

  本期,我们邀请4位文化行业从业者就新时代中国特色社会主义文化建设发表见解,以期为促进社会主义文化繁荣兴盛、实现中华民族伟大复兴贡献更多智慧。

  ——编 者

  进行无愧于时代的文艺创作

  冯 俐

  回顾文艺领域的优秀作品,凡有动人之处,无一不是对人和生活有新发现、新认识、新表达,也就是以人民为中心。然而,一段时间以来,并不是每个文艺工作者都能脚踏实地遵循艺术规律去创作。文艺领域还存在着重数量轻质量、有高原缺高峰的现象。

  党的十九大报告强调,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”作为一名编剧,我对此感受颇深,也备受鼓舞和启发。2015年,国家话剧院排演《中华士兵》,那背后是两年间数百万字的阅读、体会和思考;2017年,中国儿艺排演了《山羊不吃天堂草》,支撑剧作的,是创作者对农民工生活的深入体验和认识……

  坚持以人民为中心的创作导向,让我们有机会更多地思索创作与人民、创作与生活之间的关系。真正的创作激情是被人民的生活和情感激活和点燃的。人民的事业和生活、梦想和期望是创作的不竭源泉。从诗经、楚辞到唐诗、宋词,可以说,古今中外全世界范围内著名的文学艺术作品,莫不是来源于生活的馈赠。深入生活、扎根人民是文艺创作成功的基础。

  坚持以人民为中心,应该落实在讲好中国故事上,塑造更多艺术形象、创造更多艺术精品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。坚持深入生活,扎根人民,就是眼睛向着人类最先进的方面,真诚直面当下中国人的生存现实,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让精彩的中国故事为人类提供中国经验。

  (作者系中国儿童艺术剧院副院长、国家一级编剧)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>