高满堂:用税收政策调节高片酬

2017-11-10 09:32 来源:中国艺术报 作者:高满堂

   过往电视剧制片方、播出方见面后会聊聊收视率多少,但是今年发生了一个变化,大家见面,你要是说我这个剧播得好,我马上就会翻脸。为什么?因为剧播得好、收视率高就意味着买了收视率。业内也不叫买收视率,而叫维护收视率。所谓的维护,维护一个剧的收视率,一集就得花四五十万,利润全给人拿走了。所以说,收视率造假这个毒瘤不铲除,中国电视剧和综艺节目没有出路。

  我的“80后”女儿说自己已经老了,跟不上形势了,看不懂现在的年轻人了,我们这一代人更是如此。多少年来我们一直在用一个词“引导” ,包括今年全国两会上,我跟冯小刚也在探讨怎么引导,但我感觉我们的引导有的是失败的。我们的文化传统和传承是断裂的,我们和现在这些孩子完全是两个世界。网络、电视台这些年培养了这么一批年轻的观众,培养一些审美层次很低的观众,他们看的剧必须是过家家似的、简单的电视剧。有时候看这样的电视剧,我感觉非常可笑,生活怎么是这样的?爱情怎么是这样的?稍微有一点阅历的人怎么会这么理解生活?

  现在大卫视的购片部主任,包括购片部的编辑,基本都是“80后” ,他们家庭生活优越。他们的选片的标准可想而知。我们看到明年几大卫视的购片计划,太可怕了,还是这些东西。

  今年我到上海参加一个会,看某卫视排的一个购片计划,我听了20个项目的名字,最后让我总结,都是些都市青偶、古偶剧、仙侠剧,我全给人把名字说串了。底下坐的人很不高兴,说,高老师怎么说串了。我说都一样,你们的剧差不多,没有个性,故事都是一样的,都是一个模式。我们的原创现在已经枯萎到了可怕的程度。如果再不提倡原创,不从剧本抓起,恐怕中国电视剧的事业,今天是繁荣的,明天将是凋零的。

  五部委联合出台的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》 ,我觉得挺振奋。接下来,要考虑怎么执行,一定要出台相应的配套政策。

  既然面对着年轻观众,我们怎么办?或者说,我们怎么引导呢?比如,为了一个流量明星就可以把编剧全部换掉,这让我们多少年的努力都会付之东流。这就需要理性的规范。包括高片酬,现在片酬上亿的至少已经有10个人了,一部电视剧的成本被流量明星占了七八成,谈何艺术。那么,就得有相应的税收政策来调节,包括公安、税务部门对偷税漏税行为的处罚。收的税如何补贴电视剧创作也得制定相应政策。

  (高满堂 中国视协副主席、编剧)

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>