牟丰京:应让司法介入查处收视率造假

2017-11-10 09:35 来源:中国艺术报 作者:牟丰京

    电视剧界有两个毒瘤:一是收视率造假的问题,一是演员片酬过高问题。我相信这两件事情解决了,能够极大地推动行业的健康发展。对于收视率造假的问题,我个人有很多体会。重庆是收视率统计的重镇,因为重庆是一个直辖市,有3300万人口,按照我们的统计,凡是叫做区的就可以被统计在内。重庆现在是38个区县,其中22个是区, 2400万人口算是城市人口,农村人口只剩900万。2400万人口比上海、北京的统计人口都要多。那么,搞收视污染和造假效果会比较高。有一些节目莫名其妙突然收视率飙高,有一些剧第一天在重庆市场上只占2%-3%,第二天能够冲到10 %左右,这是很不正常的。

  治理收视率造假,只要真正做好两件事,是可以解决这个问题的。一个是司法介入,我在重庆专门跟市公安局的同志做过一些交流,抓收视率造假,比一般的刑事案件和经济案件查起来都要简单容易一些,并不是那么复杂,关键能不能下决心让司法介入,我很高兴看到《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》里专门讲了这个事情,坚决依法严厉打击,切实维护行业秩序。

  此外,打击收视率造假还有一个得天独厚的条件,即现在大量的智能电视的普及和智能机顶盒的普及,给大数据统计、海量统计创造了非常好的技术条件。如果用大数据来统计收视率,那么用大数据造假的成本就会非常高,效果也一般,自然而然,收视率造假就搞不下去了。

  演员片酬过高,已经使这个行业出现了恶性循环的现象,演员片酬过高,现在不少电视剧的成本,演员片酬达到全剧成本的60%-70%,过高的演员片酬使得制作成本不够,制作质量得不到保证,整个片子价格高了,电视台收购的价格也会随之水涨船高,一些视频网站也推波助澜,以致我们基本上买不起首轮播出权了。

  我曾在台里提了一个口号,根据我们的财力争取季季有大剧,月月有首轮剧,每一个季度争取跟大台拼一下。可事实上,现在连大剧的边都沾不上,人家一部剧得花两三个亿,比我们一年的购剧经费都要多。月月有首轮剧也根本实现不了,所以说现在的价格推得越来越高,随之而来的是整个广告经营越来越困难。其实,我们可以学习一下韩国是如何控制演员片酬的,他们有一套行之有效的办法,我们也可以借鉴。

  (牟丰京 重庆广播电视集团(总台)党委书记、总裁(总台长))

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>