马跃:集中优势力量搞好创作

2017-11-10 09:36 来源:中国艺术报 作者:马跃

    我国每年生产的三分之二的电视剧不能在电视台播出,如何规范市场很重要,有序市场才能持续发展繁荣。行业里,大家最关心的就是收视率。

  我认为,收视率的调查应该是半官方的,即采集的样本是民间的,但是权威性需要官方认可,这样结合起来就比较好。我们现在是纯市场化,包括大台对一些电视剧的采购,对节目的一些评价也是唯收视率。因而出现一些电视剧的文学内涵和逻辑思维缺乏,艺术美显得不重要了,人物逻辑也不重要了。比如《那年花开月正圆》其矛盾冲突可比《子夜》激烈多了,但是剧情的逻辑发展欠奉,人物可以掌控一切。因为收视率导向,我们缺乏时间去打磨熠熠生辉的作品。

  再说电视剧收购价过高的问题,像我们小台也就300多员工,大台几千号人。前几年有机构做过一个统计,大台一年盈利不到10个亿,投入100个亿盈利不到10个亿,利润率10 %左右,我们小台大体上也是这样,我们收入3亿多的时候,盈利两三千万,大体上也是10 %的收益率。那么我们辛苦一年下来为了什么?给小鲜肉打工?为什么不能集中力量来保证我们一年有几个好的作品,这是我们该思考的。

  (马跃 宁夏广播电视台副台长)

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>