一带一路:助力中国文化“走出去”

2017-11-12 14:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:耿志刚

  近年来,我国实施文化“走出去”战略取得了很大成绩,中外文化合作领域进一步深化,一些文化企业在海外安家落户。文化“走出去”正成为提升国家形象和软实力的有效途径。2017年初,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,加强一带一路国家文化交流合作,鼓励发展对外文化贸易。这是对中国文化“走出去”的重要阐释,为我们下一步工作指明了方向。

  2013年,习近平主席提出了“一带一路”倡议,“一带一路”借用古代丝绸之路的历史符号,发挥丝绸之路精神,结合现代世界经济发展和国际政治关系特点发展而来,承载着世界各国共同发展的美好愿望。纵观人类社会发展历史,社会的进步必然需要以一些共识为基础,“一带一路”倡议提出4年多以来,中国倡议转变为全球共识,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,加强互通互联、产业合作,一批重大项目建设落地,带动了经济发展,为中国文化“走出去”战略奠定了良好的经济基础。人类命运共同体不仅是经济共同体,更是文化上的共同体。

  文化作为一个人的价值观、态度、信念、取向的反映,承载着民族的理想和追求。中华民族在历史上曾经创造了辉煌的成就,中国文化博大精深,对人类社会进步起着深远影响。当今时代,文化竞争力越来越成为国家竞争力的决定性因素,更是一个国家软实力和综合国力的重要表现。要实现中华民族的伟大复兴,不仅要在政治、经济上有所贡献,而且更深层次的是要实现中华文化和文明的复兴。

  中华文化源远流长,以数千年的历史智慧为底蕴。“以仁为体,以和为用”构成了中华文化的内涵。中国传统的和谐发展观,即个人自我和谐、人际和谐、人与自然和谐、人与社会和谐,是中国构建和谐社会的重要价值维度和伦理规范。中国人的“己所不欲,勿施于人”生活哲学,不仅适用于国内民众待人接物,也是不同文化区域民族交往之道。中国传统的“天人合一”自然观,也就是把天、地、人看作一个有机联系的整体,并寻求人与自然的和谐统一。“天人合一”主要指人与天是内在相通的,自然赋予了人的本性,人的存在纳入到宇宙秩序之中。只有人与自然的关系和谐了,人和自然才能共生共存、共同繁荣,这不仅是一带一路经济发展理念,更展示了中国文化对人类自我生存环境的人文关怀。

  “一带一路”倡议不仅是经济发展的机遇,更为中国文化“走出去”提供了良好契机。只有全力推进文化“走出去”,把我们悠久的历史和灿烂的文化展现给世界,让世界了解中国人的价值观念,展现我们自己选择中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的自信,以中国话语纠正西方偏见,消除国外对中国社会的误解,才能实现中华民族伟大复兴的目标。在助推中国文化沿着一带一路“走出去”过程中,要加强国际文化交流,在与不同文化的碰撞和交融中彰显力量、丰富内涵、创新发展。

  人是文化的创造者,人创造文化就是让其服务于人。我们要充分发挥中国文化的包容性和创造能力,展现其极大生命力和竞争优势。中华文明曾对世界文明产生过重大影响,古丝绸之路曾将灿烂辉煌的几大文明联结起来,促进了经济和文化繁荣发展。中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传,很重要的一个原因就是中国文化有一脉相承的精神追求和精神脉络。我们倡导一带一路合作,不仅是我国助力当前对外开放的经济发展,更是助力文化传播。通过实施一带一路建设,进一步深化与沿线国家的文化交流与贸易往来,促进区域深入合作,实现共商共建共享、优势互补、互利共赢、合作发展、造福人民,培养沿线国家对中国文化认知和认同,推进沿线各国文明交流互鉴。向世界阐释推介更多具有中国特色的文化,展现中国文化魅力,宣扬中国精神和中国智慧,弘扬中国优秀文化,对于我们来说既是时代赋予我们的使命,也是我们所肩负的历史责任。

  文化形态源于人类文明对 “真善美”的终极关怀,文化理解与价值共识的基础正是人的理性生活的共同性。一带一路各国家区域地缘政治复杂,宗教文化多样,不同民族和文化传统、不同的宗教信仰及风俗习惯的人彼此交流交往,若不能相互理解和沟通,彼此尊重和包容,则难免会产生相互的隔阂、矛盾甚至冲突。而中国力图通过一带一路建设打造人类命运共同体,使不同文化、不同宗教的人民交流更为密切,为传播各种优秀文化和谐发展、和平共处理念提供了途径,与沿线国家开展丰富多样的文化交流活动,加深各国间沟通和了解,增进文化理解和共识,为深化人文合作提供宝贵借鉴。

  中国文化“走出去”,迫切需要加快文化改革创新。人类社会发展的历史表明,文化是引领民族精神、构成民族精神信仰的基础。文化的发展需要继承,更需要创新。文化不仅是对外交流的精神纽带,更是各国共同繁荣的思想道德基础。借一带一路契机讲好“中国故事”,把中国文化和中国理念融入“中国故事”之中,提升中国文化的国际影响力,培育民族文化品牌,打造对外文化交流的中国符号,勾画中国名片。一个民族的复兴不仅需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量;不仅需要本民族对自己文化认同,更需要世界各民族对中国文化的认同。推动中国文化 “走出去”,是中国为人类文明作出的独特而重要的贡献。

  (作者单位:天津社会科学院伦理学研究所)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>