电视剧制作企业的社会责任

2017-11-12 14:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘娜

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。上市企业作为电视剧制作业的排头与主力,其价值取向的示范效用甚为关键,应当成为主体优化的重中之重。

  资本证券化程度不断加深

  A股市场上市影视企业数量稳步上升,OTC市场挂牌影视企业数量呈爆发式增长。近年来,国家出台了一系列支持影视文化类企业上市融资的政策举措,整个影视行业掀起了上市热潮。影视内容供给侧的优质龙头企业陆续登陆A股市场,并呈现出高估值、高活跃度、高成长性的突出表征,由此还吸引了同类中国概念股的退市回归潮。据证监会统计,截至2017年3月底,以“广播、电视、电影和影视录音制作业”为主营业务的上市企业数量为20家,比2012年增加了12家。此外,随着2012年以来新三板以及区域性股权交易市场的建立与完善,资质较好的中小规模影视企业也获得了场外融资的新空间,近两年来呈现出爆发式增长的趋势。在多层次的资本市场体系下,影视制作企业解决融资难问题的渠道越来越多元。

  电视剧制作行业中的民营控股上市企业已成为主力军。自2009年首家民营影视企业成功登陆A股市场以来,民营影视制作业的资本运作行为日趋活跃,具备条件的民营影视企业纷纷开展借壳、IPO或并购重组等资本运作,以期达到上市融资的目标。但在境内核准制的股票发行制度下,监管部门对企业上市的准入资格审核甚为严格。在上市资源稀缺的情况下,能够通过广电业务主管部门批准和证监会核准的往往是行业内质量相对较好的排头企业。数据显示,业已上市的民营电视剧制作企业在数量上已经超过了同类国有控股企业,市场价值也相对略高。

  社会责任失范表征

  当前,全国具有电视剧制作资格的各类机构数量在1.2万家左右,上市企业可谓是优中选优。这些上市排头企业的制作实力和经营能力不仅代表了行业内的最高水平,更为重要的是,它们的企业价值观往往对整个电视剧制作业的社会责任水平产生广泛而深刻的示范带动效用。客观来看,我国电视剧制作业欣欣向荣、精品迭出,但也存在着一些迫切需要加以解决的痼疾。不得不说,这与部分上市制作企业,特别是个别民营企业的不良示范有直接关系,突出体现在以下两大方面。

  其一,有的企业热衷明星资产证券化吹大资本泡沫,影响电视剧制作业的社会信誉。明星资产证券化无疑是绑定明星资源、化解成本压力、转嫁投资风险的一个“巧妙”财务技巧,事实上也是近年来上市电视剧制作企业资本运作的一个典型模式。据了解,明星资产证券化肇始于某上市民营影视企业。2013—2015年期间,这家企业先后运作了三起对明星空壳公司的收购案,这些公司均为成立几个月甚至仅一天的空壳公司,而这家上市企业却对收购这三家空壳公司中的明星所持股权作出了几亿元甚至十几亿元的高估值,远远超出标的公司的业绩承诺。也就是说,即使这些明星在没有完成业绩承诺的情况下根据对赌协议做出赔偿,仍然可以获得超额利润,同时还可以在资本市场上放大其市场价值,这家上市企业也可以通过减持股份获得大量资金,而经济利益受到损害的主要是二级市场上的中小投资者。更为严重的是,在这家企业的示范下,其他上市民营影视制作企业纷纷效仿,不仅受到了投资者的质疑,更引起了交易所的警惕和问询。由于虚拟经济中的虚假成分是引发金融风险乃至金融危机的重要根源,监管部门对这一问题尤为重视。高估值、高承诺但却业绩不稳、问题频发,使影视行业成为被重点核查领域之一,最直接的表现是今年以来证监会从严、从紧审核影视企业的上市申请以及并购重组等事项。昔日被广泛看好的新兴潜力股,如今在资本市场的成长性陷入一种消极状态,市场规模的膨胀与行业质量的下降之间形成越来越大的张力。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>