电视剧《特勤精英》:拍出了行业剧的专业、青年人的心气

2017-11-15 17:39 来源:中国艺术报 作者:张成

  电视剧《特勤精英》自10月16日登陆湖南卫视以来,因其独特的消防题材以及高制作水准,获得较好口碑。日前,中国电视艺术委员会主办的电视剧《特勤精英》专家研讨会在京举行。专家们从该剧的创作背景、题材选取、人物塑造、剧情架构以及精神情怀等方面进行了深入研讨。

  《特勤精英》讲述了年轻消防员林毅怀揣梦想加入消防精英“飞豹突击队” ,在战友、亲人、朋友的支持下,完成了一次又一次的人生突围,从青涩懵懂的义务兵蜕变为沉着冷静的钢铁战士的故事。从令人动容的生活细节出发,从默默奉献的平凡人物着手,该剧捕捉到了新一代青年人所引领的时代气质和精神风貌,歌颂了坚守在祖国伟大发展事业上的人民英雄。

  国家新闻出版广电总局电视剧司规划处处长朱正文说:“ 《特勤精英》以青年人为主体,表现了当代中国青年人的精神世界,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。以《特勤精英》为代表的电视剧,回应了这一主题,展现了当代中国青年人的精神面貌,表现了他们的理想、本领和担当。不同于远离现实、悬浮在地表之上的偶像剧,《特勤精英》总体上是接地气的,是当代青年人真实的生活状态,它所呈现的梦想也是贴地飞行的。同时,其以军营为载体,彰显了阳刚之气,是一部有筋骨、有道德、有温度的电视剧。 ”

  但是在创作过程中,如何接地气,同时又不损害英雄的形象,不破坏军营的纪律,这关系到这个题材、类型的创作方法论。中国文艺评论家协会名誉主席李准表示:“如何把青春、偶像、时尚跟现代英雄形象结合在一起,如何把严格的纪律和个性化的追求结合在一起,对于电视剧创作来说具有一定难度。 《特勤精英》确实很大胆,它尝试把追求时尚引导到追求有时代特色的或者有新时期中国特色社会主义的英雄崇拜,通过‘飞豹突击队’这群年轻消防员,将时尚元素与英雄元素进行结合,并且对个体的个性追求进行了凸显,塑造了有血有肉的时代英雄。这部电视剧能够把主旨引导到这个方向上,是很值得重视的。 ”

  “ 《特勤精英》虽然杂糅了行业剧、偶像剧等类型剧的特点和元素,但在艺术表达和呈现上,却力避创作窠臼,拍出了行业剧、专业剧的特点。 《特勤精英》一方面展现了消防兵这样一个特殊的行业和群体,尤其是观众看到画面上巨大的火灾场面,把救灾消防行业比较直观地展现在观众面前;另一方面,该剧又深入到这个行业内部去,对行业里面的一些救援手段、技术、机制进行呈现,而且对行业的环境、行业内部的一些矛盾也做了呈现。比如说,在价值理念冲突上,在救援现场到底是先救战友还是先救被困群体?这已经涉及行业伦理性冲突和价值冲突的问题,拍得比较细致深入。剧里的青年群体干净纯粹、朝气蓬勃、敢爱敢拼,是青年群体应该有的样子。对于爱情的表达也不是一些偶像剧里‘傻白甜’的套路,而是写两个有理想追求的人如何走到一起,一个因为家庭的遭遇成为消防员,另一个成为急救医生,共同的理想成为他们爱情的土壤。 ”西安交通大学人文学院副教授胡友笋说。

  同时,剧中人物也与当下年轻观众的生活无缝对接。中国视协理论研究部主任赵彤表示,剧中人物交流的日常话题来源丰富,从《蜘蛛侠》 《英雄联盟》到《权力的游戏》都有,仿佛观众身边的年轻人,并不是高高在上的。而《文艺报》艺术部主任高小立认为,“郑志勇和林毅两个人都是有心理创伤的人,他们的经历和所遭受的情感打击,给了人物强大的内心驱动力。 ”

  (中国艺术报记者 张成)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>