伟大的时代呼唤伟大的文学作品

2017-11-16 09:10 来源:光明日报 作者:铁凝

  【专家视角】

  习近平总书记在十九大报告中对文化建设、文艺工作取得的成就以及文艺的地位和作用作了重要论述。党的十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,强调中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分,是激励全党和全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  中国特色社会主义进入了新时代,这一伟大进程中,必将不断产生更多生动的故事、更多新时代的英雄,凝聚起更多崇高的精神,呈现更多斑斓的动人景观。身处这样一个波澜壮阔的伟大时代的中国作家是幸运的,更要承担起时代赋予的神圣使命。文学在重要的历史时刻必须在场,作家在时代的伟大变革中不能失声。要创作出无愧于时代的优秀作品,特别需要我们以更高的历史站位,提高认识生活的能力、把握时代脉搏的能力。这就需要我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和深刻内涵,并作为理解生活、把握时代的指导思想。广大作家和文学工作者要从改革开放的宏伟实践中,从祖国和人民的迅猛前进中获得力量、拓展视野,更加自信从容,推出更多积极反映党和国家砥砺奋进、极不平凡的史诗般的变化的优秀作品,展示人民在实现“两个一百年”奋斗目标中的精神风貌和动人故事,用敏锐、丰富、饱满的笔触讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,生动描绘中华民族伟大复兴波澜壮阔的历史画卷。

  认识和理解生活需要高度,深入生活需要深度。要坚持以人民为中心的创作导向,真正从内心把深入生活、扎根人民视作创作精品力作的必由之路。当代作家应该始终坚持向人民学习,汲取源自人民、源于生活的养分,创作无愧于时代、无愧于人民的精品力作,不断满足人民日益增长的美好精神生活需要。

  新时代、新征程为我国社会主义文学创作和文学事业的发展,开辟了更加宽广的舞台和繁荣昌盛的前景。我们要进一步繁荣发展社会主义文学,努力开创中国特色社会主义文学事业新局面。广大作家和文学工作者要坚守文学理想,向着人类最先进的方面前进,向着人类精神世界的最深处探寻,不断提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。要坚守中华文化立场,传承弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。要倡导讲品位、讲格调、讲责任的艺术操守,唱响主旋律,弘扬正能量,加强现实题材创作。以真正优秀之文学为读者提供更淳厚的精神滋养,让更多中国人从文学中获得更饱满的文化自信、不屈不挠的意志和向上的力量。

  (铁凝,系中国文联主席、中国作协主席)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>