推动少数民族文学事业繁荣发展

2017-11-16 09:10 来源:光明日报 作者:吉狄马加

  【专家视角】

  少数民族文学界要深入学习贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持少数民族文学创作正确方向,推动少数民族文学事业繁荣发展。

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。中华民族伟大复兴中国梦的实现,离不开各民族人民的共同团结奋斗;各民族的交往交流交融,离不开文学的凝聚与滋养。广大少数民族作家担负着维护祖国统一、民族团结、边疆稳定的重要责任。在各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,我们要学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,大力传承和弘扬民族文化,把满足各族群众精神文化需求作为少数民族文学创作的出发点和归宿,为民族地区发展提供强大精神动力;大力弘扬爱国主义精神,艺术地反映社会主义制度下各族人民根本利益的高度一致性,把维护祖国统一、促进民族团结作为文学创作的价值追求;不断发掘和表现少数民族新的生活、新的人物、新的故事,抒写脱贫攻坚、生态保护、边疆开发中各族人民可歌可泣的事迹,做少数民族地区繁荣发展进程的见证者、记录者和推动者。

  置身中华民族伟大复兴的时代,今天的文学事业面临大发展、大繁荣的丰厚基础和迫切需要,广大少数民族作家和文学工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢铸中华民族共同体意识,牢记文学工作的历史使命,必将创作出更多具有中国作风和中国气派的优秀作品,凝聚起各族人民的智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

  (吉狄马加,系中国作协副主席)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>