军事文学肩负新的光荣与梦想

2017-11-16 09:13 来源:光明日报 作者:徐贵祥

  【专家视角】

  党的十八大以来,中国文艺发生了深刻的变化。习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的两次重要讲话,给予新时代中国文艺发展以高度定位,同时,也构建了新的格局,营造了新的气象。

  五年来,军队作家砥砺前行,持续发力。仅以第六届鲁迅文学奖为例,军队作家共有五部作品入选,充分展示了讲好中国故事、讲好英雄故事的能力和气魄。为实现中华民族伟大复兴提供军事文学正能量。

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”进入新时代,军事文学机遇和挑战并存,光荣与梦想同在。我们要迅速判明新的战斗定位,建立新的文艺坐标,迈出新的步伐。

  一是向高处看齐。习近平总书记在十九大报告中要求,繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。实现这个目标,必须坚持以人民为中心的创作导向,必须树立经典意识和精品意识,必须从传统的文化中吸收有益的营养,必须坚持不忘本来、吸收外来的学习态度。

  二是向广度拓展。军队作家要放眼世界,关注环球,将国际性问题纳入我们的创作视野,使我们的作品携带更多的国际关注和人类关怀,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、美丽地球的守护者。

  三是向深处开发。当前,我军正在进行规模结构和力量编成改革,对于军人的情感、生活状态、价值取向等等,势必产生重大的影响。因此,研究世界军事格局,探讨未来战争模式,把握新型战争中人的情感命运、行为方式、心理结构,将是军队作家必须尽快补上的一课。

  (徐贵祥,系中国作协军事文学委员会主任)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>