电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”

2017-11-16 09:35 来源:人民日报 作者:周飞亚

  2016年被称为“人工智能元年”,世界围棋冠军柯洁与阿尔法狗的“人机大战”吸引了全社会的普遍关注,但同时也引发了对人工智能的深入思考和激烈争论。

  在这一背景下,人工智能受到电视综艺节目的关注。央视的《机智过人》(图①)、湖南台的《我是未来》(图②)相继出炉,《最强大脑》《一站到底》《汉字风云会》《蒙面唱将猜猜猜》(图③)等传统综艺节目中,也开始加入更多这类元素。而其中,表现最为抢眼的要数《机智过人》。央视与中科院的深度合作,使观众得以了解中国最强的人工智能是什么样子、将会给人们的生活带来哪些变化;完全原创的节目形式,也突破了我国综艺节目创意贫乏、模仿国外的弊病。

  这些节目,从整体上拓展了电视综艺的资源广度、形态宽度和人性的厚度,也为科普事业的发展提供了一个具有参考价值的范例。

  资源综艺化的难度决定了节目的高度

  在人们心目中,综艺节目往往天然贴着“娱乐”的标签,因为,只有把一个晦涩难懂的选题进行综艺化表现,观众接受度才更高。但两者绝不等同。拒绝“娱乐至死”的综艺,需要拓展自身的广度,容纳多种多样的题材。

  中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞提出,不同资源综艺化的难度是不同的,可以用一个比喻来分类:“吃肉”“啃骨头”和“砸石头”。

  “吃肉”的典型代表,就是央视三套的一系列节目,歌唱、舞蹈、杂技、魔术……可以说,传统的文艺资源都是吃肉类型的。

  当这些资源已经被过度开发,就迎来了“啃骨头”的节目,包括诗词大会、地理大会、成语大会等,文化领域开始进入综艺的题材范围,业内的人们也开始感受到创作的难度。然而,如今这类节目也已经过多了,打开电视,各卫视播出的诗词类节目至少有五六档,都在跟风。当然,除了诗词,文化资源还有其他可以开发的空间,比如日记、四大名著等。

  不难看出,我们正处于“啃骨头”的时代,但“骨头”还有得啃。

  第三类就是“砸石头”类的节目了。《机智过人》《我是未来》等科技节目就属于这一类。其中,《机智过人》更是完全放弃了综艺以往的娱乐化套路,十分难得。但节目并未因此就变得枯燥。人机对抗的形式,使其具备了天然的传播性;每一个选题都有三番五斗的设计,形成了剧情类、纪实类的氛围。

  “形式即内容”,这句在艺术领域很常见的话,也可套用于综艺节目。除去购买国外综艺版权,国内的原创节目很少在形式感上有所突破。而《机智过人》体现了打造国际最前沿综艺节目的一种追求。在舞美上,节目打破了传统的舞台构建模式,让观众席成为舞台的一部分,并且首次大量使用冰屏、AR、机械臂等“黑科技”产品技术,达成了内容与形式的高度统一。就在节目播出两周之后,米高梅电影公司向节目组提出了购买播出版权的申请。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>