吴川淮《漆居斋读书记》研讨会在西安举行

2017-11-17 18:04 来源:文化艺术报 作者:倪尧

  文化艺术报讯 (记者倪尧)日前,著名书法家、评论家吴川淮新著《漆居斋读书记》研讨会在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行,中国书法出版传媒集团董事长李世俊、中国书协顾问钟明善等书画界专家与陕西文化艺术界近百人出席,陕西省艺术研究院院长丁科民主持会议。

  吴川淮祖籍江西,出生于陕西铜川,现客居北京,在中国书法家协会主办的《中国书法报》社工作。吴川淮爱书、爱读、爱写,涉猎广泛,且坚持用毛笔书写日记。《漆居斋读书记》便是吴川淮于2014年7月15日始至2015年12月30日近一年半的时间里所读410本书籍的随笔记录,全书分两册,内容生动有趣,不拘形式。

  专家和读者普遍认为,《漆居斋读书记》相当于新版的《书衣文录》,吴川淮以每天读书的形式,将自己每日读书、生活融入其中,独立成篇的读书感悟看似自成一体,内中却隐藏着连绵的沉痛与柔情,充满了对在岁月中被迫洗练的读书人、对普通生命的关怀与同情。中国书协副主席翟万益评价道:“《读书记》写得生动有趣,不拘形式,而正有清风朗月映拂于字里行间,足以吸引读者。掩卷沉思的是:在我们直面的网络时代,还有多少人能静下心来认真读书,并从中引发自己的思考,写出十分有益的文字,像川淮先生这样的人是不是越来越少了。”

  此前,吴川淮已出版《川云集》《朦胧诗赏析》《以书为道》《书法名作欣赏》《涵蕴无语》《吴川淮书法集》《中国当代艺术家精品藏书票吴川淮》等,并参与编写了《中国书坛纪事(1949-2007)》。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>