运用各类载体普及优秀传统文化

2017-11-20 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李群

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大以来,党中央、国务院高度关注中华优秀传统文化,将弘扬优秀传统文化作为重要工作来抓。2017年1月25日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),其中指出要综合运用报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,大力彰显中华文化魅力;实施中华文化新媒体传播工程。党的十九大报告进一步提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  中华民族五千年来保留至今的优秀传统文化是中华民族得以长期发展的命脉,是中华民族屹立于世界之林的灵魂和智慧。加大优秀传统文化的传承和保护,是历史赋予新时期党的重要使命和艰巨任务。面对已经开始的“十三五”规划,要建设社会主义文化强国,就必须深深根植于中华优秀传统文化的沃土之中,创新文化传承方式,各类载体特别是报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等要率先推动中华优秀传统文化普及工作,激发全社会的积极性创造性,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。为此,我们建议:

  1.坚持正确导向,发挥传播优势,进行有效普及。坚持正确的舆论导向,各类载体反映和引导社会舆论要立足于马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,坚持创造性转化和创新性发展方针,对《意见》中提出的总体要求、主要内容和重点任务,率先有计划有步骤地加大宣传普及力度。充分发挥报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体传播速度快、传播面广、权威性高等优势,进行有效的优秀传统文化传播。带头坚持创造性转化和创新性发展的“两创”方针,处理好继承与创新二者之间的关系,把握中华优秀传统文化的深刻内涵,不断适应社会经济发展需求,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,扩充和拓展文化诉求,解决现实生活中存在的问题,统一思想上的认识,加强优秀传统文化保护的基础性工作,抵御西方各种文化思潮的涌入和对年轻人的渗透,传递中华优秀传统文化正能量,助推社会经济发展,弘扬民族精神和时代精神。

  2.加强顶层设计,精选普及内容,实施传播工程。各类载体可与专家学者、传播资深人士等合作交流,针对报纸、书刊、电台、电视台、互联网站等各类载体的行业特点、专业特点,根据《意见》提出的任务,在党委的领导下进行设计、规划中华优秀传统文化传播方案、传播工程。载体要率先向公众讲清楚为什么传承发展、传承发展什么和怎样传承发展的问题。要避免内容不够丰富、主题选择较为简单、未进行深刻挖掘、流于表面或晦涩等问题,弘扬传统文化不仅是简单地教人背诵一些古文、诗词等,而应有更丰富科学的内涵。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>