用光影重现华人海外发展史

2017-11-22 15:55 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 张晓晓

  原标题:用光影重现华人海外发展史(侨界关注)

 

  据当地媒体报道,近日,一部名为《唐人街1871》的影片在美国洛杉矶、旧金山及纽约等三座城市的影院上映。影片聚焦于1871年洛杉矶中国城大屠杀事件,以一对华人情侣的爱情故事出发,反映了种族偏见、移民歧视以及连带造成的社会冲突问题。

  作品频出 有助了解历史

  本月,聚焦一战英军中的中国劳工的纪录片《英国被遗忘的军队》在英国第四频道播出。它第一次向英国民众展示了第一次世界大战中在英法战线上冒死而战、承担起英军在欧洲西线战场上的劳力工作、却被刻意湮没在历史中的9.6万中国人的故事。时长一小时的纪录片,展示了部分有关一战华工的信件、日记和文件,并从华工后代和历史学家的口中,追忆这段未被记录的历史。

  2014年,英国曾出现过反映英国华埠变迁历史的纪录片《唐人·街》。这部纪录片以华人移民为历史背景,以华人海外生存发展为故事主线。从19世纪晚期中国水手落户伦敦莱姆豪斯地区开始,回顾了当地华人社区如何在历史发展中兴衰起伏,给当地社会经济带来了怎样的影响,通过全景式视角展示了华人海外奋斗的心路历程。

  在更早的2012年,一部记录华人在英国150多年奋斗历史的纪录片《他乡·故乡》在英国问世。纪录片选取了10位英国华人代表人物,讲述了从第一代到第五代华人移民的心路历程,不仅记录了华人在英国150多年的历史,而且从一个侧面再现了一个半世纪里,中英关系发生的翻天覆地变化。

  近年来,出现了不少反映华侨华人异国发展史的影视作品。这些海外影视作品创作者选择用光影来重现华侨华人群体在海外的历史,这使得华侨华人有机会了解先辈们的遭遇,也让海外社会得以更深入地认识华侨华人。

  以史为镜 增强身份认同

  《唐人街1871》再现了华裔在美国一段鲜为人知的辛酸历史。这部电影由小说《翡翠玉坠》改编而成。据原书描述,1869年后,1万多名华工在修筑完美国太平洋铁路后散居加州各地,一部分华工来到了当时只是小镇的洛杉矶。他们被白人视为异类,被抱怨抢走了白人工人的工作机会。当地白人对华人的不满,最终酿成了美国历史上最大规模的血腥私刑屠杀事件,18名华人移民在这一事件中被白人暴徒有组织地杀害。

  不仅是在美国,近些年来,欧洲、新西兰等地反映华侨华人历史的纪录片,大都展示了当地华侨华人经历过的少有人知的历史故事。新西兰中华青年联合会主席孙朕邦在接受本报采访时回忆称,在新西兰制作完成的纪录片《兰园记》给他留下了很深刻的印象。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>