上海法文协会乐队与西方音乐的传播

2017-11-23 16:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘红梅

  西方音乐在近代中国的传播是学界较为关注的话题之一。上海由于其独特的历史文化环境,成为近代西方音乐文化向中国传播的重要城市。由于史料的局限,学界对上海法文协会交响乐队(以下简称法文协会乐队)在西方音乐传播中所起到的作用涉猎较少,鲜有对上海法文协会乐队专门研究的论文。鉴于此,本文以史料的挖掘为基础,对上海法文协会乐队在西方音乐传播中的作用进行初步的梳理与分析,以期为中国近代音乐史的研究提供一定的史料借鉴与参照。

  上海法文协会乐队的成立

  谈及上海法文协会乐队,必然要了解法国文化协会。法国文化协会为法国一个非营利性的文化组织,成立于1883年,总部设在巴黎。协会在全球超过130个国家和地区设有相关下属机构,其初衷主要是负责推广法语等法国文化。上海法文协会于1920年创办,发起人为法国人梅鹏,协会相对于巴黎的法国文化协会为分会,但在中国又为总会,尚有五处分会,分别在青岛、哈尔滨、北京、天津及香港。上海法文协会设于上海法租界公董局局办学校二楼。除推广法语外,协会经常举办各种报告会、画展、书展以及音乐会等。而协会举办的各种音乐活动,使其成为租界推广西方音乐文化的重要中心。

  上海法文协会成立以来,非常重视法国音乐文化在中国的推广和交流,不断与当地著名音乐家联合举行音乐会。其主要宗旨是推广法国音乐文化,与此同时,也部分地与中国音乐进行一定层面的交流。

  随着协会音乐活动的不断开展,组建一支业余管弦乐队来推广法国音乐文化、扩大法国文化在国外的影响力,成为协会重点思考的问题之一。夏尔·格罗布瓦是1930—1946年间法国文化协会的主要推动者。兼有法文协会决策人物与小提琴家双重身份的格罗布瓦,成为协会乐队建立的重要推动因素。1933年,乌克兰双簧管演奏家、指挥家萨雷切夫·弗拉基米尔·维克托罗维奇受命组建上海法文协会乐队,并兼任该乐队第一年的首任指挥。萨雷切夫1912年毕业于圣彼得堡音乐学院双簧管专业,曾在乐剧院工作,后入玛利亚剧院工作。1927年在马里奥·帕器的邀请下来到上海,任工部局乐队双簧管演奏员,且被聘为上海国立音乐专科学校双簧管教授。法文协会乐队成立之初,共有队员35名,大多为俄侨。乐队本身对其演奏家的要求并不高,只要爱好音乐且会演奏或演唱均可成为其成员,因此,乐队又称为“业余管弦乐队”。

  上海法文协会乐队建立的初衷与法文协会的文化传播宗旨是息息相关的。推广法国音乐文化成为其音乐活动的重要参照目标,而法文协会乐队在举行各种音乐活动的同时,也促进了西方音乐文化在上海的传播。

  法文协会乐队开展的音乐活动

  法文协会乐队自成立后,开展了一系列的演出活动。据笔者查阅相关资料的信息来看,这些演出活动主要集中于20世纪30年代,演出活动包括乐队三任指挥所组织的交响音乐会及室内音乐会。

  萨雷切夫任指挥期间,乐队演出的节目以法、俄作曲家的作品为主,体现出乐队初建时段的活动宗旨以及对俄罗斯作品的关注。1934年起,亚历山大·斯卢茨基接任乐队指挥,乐队成员达到42位,包括中国、英国、法国、澳大利亚、苏联和丹麦等国家的专业音乐家和业余音乐爱好者,乐队的宗旨是在上海营造良好的交响乐氛围。斯卢茨基是一位多产的苏联指挥家,他同时兼任上海工部局乐队、上海俄国歌剧团乐队、上海俄国芭蕾舞团乐队、上海波西米亚管弦乐队等指挥,曾被誉为马里奥·帕器之后的第一个上海指挥名手。在他担任上海法文协会乐队指挥期间,指挥乐队举行各种演出活动。1935年,斯卢茨基与上海当地管风琴师、指挥家亨利·弗朗西斯·帕克斯轮流指挥乐队举行演出活动。从演出活动来看,斯卢茨基与帕克斯指挥期间,乐队的演出活动具有了国际化特征,不再局限于对法国音乐文化传播宗旨的目的性强化,而是转向对西方各国音乐文化的广泛关注。在受众层面上,也不仅仅局限于热爱法国音乐文化的群体,而是以积极主动的姿态面向青年群体、学生群体等。因此,协会乐队进一步从传播内容、传播受众等方面走向了更为广泛的发展空间。

  上海法文协会乐队从建立初期的萨雷切夫时代到斯卢茨基与帕克斯时代,规模不断扩大,乐队音乐活动的内容从最初致力于法国音乐的传播转向倾力传播西方音乐文化。这与斯卢茨基时代的乐队宗旨“在上海营造良好的交响乐氛围”相辅相成。因此,法文协会乐队为西方音乐在近代上海的传播作出了重要贡献。乐队成立初期除传播法国音乐文化外,俄罗斯音乐文化的演出活动也占据乐队音乐活动的重要比例。这与乐队成员中俄侨音乐家的关系密不可分。

  虽然上海法文协会乐队是一个具有国际性的音乐团体,其成员包括英、俄、法、中、澳大利亚和丹麦等国家的专业音乐家和业余爱好者,但从以上演出活动来看,乐队的两任指挥与参与演出的音乐家中似乎更多为俄侨音乐家。俄侨音乐家的参与,不仅使法文协会乐队成为传播法国与苏联音乐文化的主力军,而且也使得以俄侨音乐家为主体的上海法文协会乐队成为西方音乐文化在近代上海传播的重要力量。这一音乐团体在吸收世界各国音乐家与音乐爱好者的同时,也成为俄侨音乐家的重要服务团体。大量俄侨音乐家的加入,不仅使法文协会乐队成为传播法俄音乐的重要阵地,而且为西方音乐文化在上海的广泛传播开辟了道路。

  (作者单位:山东师范大学音乐学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>