共享书店就是共享阅读

2017-11-24 09:27 来源:光明日报 作者:杜羽

  【文化评析】

  伴随着共享经济浪潮,共享书店应运而生。近日有媒体报道,在首倡共享书店概念的安徽合肥新华书店三孝口店,短短4个月,市民共借阅书籍27万册,书店的客流量比去年同期增长了4倍多。但有人质疑,共享书店与图书馆功能类似,只不过借用了“共享”的名头,商业模式尚不成熟。

  老话说“书非借不能读也”。自购书籍,没有还书的压力,人们希望等待时间更充裕、环境更舒适时才去阅读,而这种最适宜读书的时刻往往很难到来。时间一长,阅读冲动会慢慢变淡,结果,书就只能束之高阁了。当前,一本书动辄几十元、上百元,在共享书店,只需要缴纳不足百元的押金,就可以借阅品类丰富的新书,而且还能通过新媒体与书友交流阅读心得。共享书店受到读者欢迎,在意料之中。

  同样是借书,共享书店与图书馆有所不同。在图书馆,一本新书经过一系列流程,上架时间少则数月,多则半年,而且一些热门书籍副本量有限。而在共享书店,新书不仅上架速度快、数量多,而且能够深入社区,借书、还书更为方便。

  共享书店的受捧,也反映出基层图书馆尤其是社区图书馆无法充分满足读者的阅读需求。当前,很多城市的社区图书馆原本就不多,而一些社区图书馆建成之后,由于缺少人员和经费,图书很少更新,常常是大门紧锁。公益性图书馆尚无法触及的领域,正在由企业性质的书店来填充。

  前几年,在网络书店的冲击下,实体书店经营普遍遇到困难。随着政府扶持力度的加大和书店自身的创新尝试,实体书店已经有了回暖势头。“共享书店”的概念虽然只提出不到半年,但类似的运营模式早就有书店进行过尝试。比如,一家知名连锁书店规定,办理了该店的会员卡,除了享受购书折扣外,还能享受免费借阅服务,每月可以借用书店场地举办若干次读书活动,每年还赠送一定量的免费咖啡或茶饮。现在,一些大型购物中心为了吸引知名书店入驻,不惜减免租金。在他们看来,书店一方面能够提升购物场所的文化品位,一方面也能起到吸引客流的作用。

  实体书店遭遇的困境,其实是传统经营模式的困境。无论时代潮流如何变,人们总会有阅读的需求,书店就应该探索如何能够既实现经营目标,又能更好地满足人们的阅读需求。今天的共享书店虽然还面临着这样那样的问题,但我们希望它们能够办得更好。因为,我们希望读到更多的好书。共享书店,就是共享阅读。

  (作者:杜羽)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>