楚风湘学共铸湖湘文化

2017-11-28 09:14 来源:人民日报 作者:唐浩明

  探讨湖湘文化的精神特质,应从两个关键词入手:一为楚风,一为湘学。楚风即楚之风俗,具体地说即南楚之风俗,这是湖湘文化诞生的基础。南楚风俗是由南楚也就是湖湘的地与人形成的。

  这块土地,有几个主要特点:一、位于亚热带,气候温暖,雨水丰沛,宜于植物生长。二、它的东、南、西三面环山,北面是洞庭湖,境内有湘、资、沅、澧四条大河,四条河最后都汇集于洞庭湖。三、境内多丘陵,少平地,大部分土地不肥沃,南部多紫色页岩,土质更为瘠薄。对于整个湖南的地理状况,历来有“八分山水二分田”之说。一方水土养一方人。湖湘这方水土养育的是一群什么样的人呢?

  对此,古代史册常用这样的字眼来予以描摹:尚武、好斗、喜用剑、轻死、剽轻、易于激发等等。用今天的语言来表述,即崇尚勇武、喜欢打斗、爱好兵器,对死看得轻、剽悍敏捷、容易被激怒等。对湖湘这种民风形象的最早记载,应属伟大诗人屈原。当我们读屈原的《离骚》《国殇》《卜居》《渔父》等辞赋时,感受到的正是这种氛围。

  对湖湘文化的打造起着重大作用的还有湘学。湘学是对湖湘学问、湖湘学派的简称。“湖湘学派”一词最早出现在南宋初期,是当时学术界对以胡安国、胡宏父子为代表的学术群体的称呼。

  在一段很长的历史时期,湖南没有本土的大学问家,湖南精英层面沐浴的是“流寓学问”的光辉,屈原、贾谊、杜甫、刘禹锡、王昌龄、柳宗元等人,便是流寓者的杰出代表。其中影响最大的要数屈原、贾谊。青年毛泽东在送新民学会会员罗章龙赴日本留学的长诗中,就把罗章龙比作屈原、贾谊式的人物:“年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾钟此。”可见屈贾在湖湘的地位。至今仍有人认为,屈贾乃湖湘精英文化的源头。湖南人对屈贾有着一种特别亲切的敬重感,汨罗江边的屈子祠与长沙城里的贾太傅祠,千百年来香火不绝。屈贾对湖湘精英阶层来说,首先是人格方面的影响。屈原追求高尚的理想,不与污浊同流合污;贾谊对朝廷忠心耿耿,梁王坠马殒命,身为师傅的他为之忧伤致死。这里体现的都是人格上的美好。屈原自投汨罗江的壮举,更为湖湘士人血性的培育树立了高山仰止的榜样。其次是他们借文字为湖湘士人的精神开拓了一片高远的境界。《离骚》中的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹,《过秦论》中对秦王朝“仁义不施,而攻守之势异也”的批判,在一代代湖湘士人的心里敲起警钟:做官行政,当以民为本,以德为化。此外,屈贾的文风,特别是屈原辞赋中所表现出的波谲云诡、气象万千的想象力和建立在楚地民歌基础上的横绝一时的创造性,更成为湖湘士人激情荡漾、勇于创新精神的源头。

  可惜的是,湖湘毕竟地处偏僻,万水千山阻隔了中原文化的流畅进入。屈贾之后的杜甫、刘禹锡、王昌龄、柳宗元、辛弃疾等人,或在湖湘滞留时间短暂,或在当时当地影响力略逊一筹。湖湘的学术星空,一直晨星寥落,亮度不足。直到晚唐,湖湘仍被北人视为蛮夷之地。以儒家学说为核心的汉民族主流文化,直到那时还谈不上对湖湘大地这个“蛮荒之国”有深度影响,湖南尚未产生严格意义上的学术研究群体和具备自我特色的学术流派。

  湖南本土的学术活动,应该说是从周敦颐开始。北宋道州人周敦颐,早年受教于家乡,成年后离开湖南进入仕途。他在《易传》《中庸》及道家思想基础上,提出以“太极”为中心的世界创成说,还提出性、理、命等哲学概念,创立濂溪学派,拥有程颢、程颐等一大群优秀弟子。周敦颐不仅因此成为影响深远的理学鼻祖,也成为湖南学术发展的强大推动力。周敦颐的再传弟子杨时将他的学问带回湖南,杨时的弟子胡宏及再传弟子张栻对湖湘学术的奠定发挥过关键作用。从那以后,湖湘学术逐渐走向繁荣。相应地,“湖湘学派”也逐渐成为对三湘四水学术群体的通称。他们所讲授的学问,也通常被称为湖湘之学。

  湖湘学术在宋之后的繁荣,还有一个重要原因,那就是在长沙有一所千年来弦歌不绝的岳麓书院。成立于北宋开宝年间的这所书院,因教学效果显著,加之真宗皇帝召见山长周式,亲题匾额并颁赐经书,而有幸成为北宋四大书院之一。从那以后,不论时局如何动乱、战争如何残酷,这所位于岳麓山下的高等学府,一直鲜有中断它神圣的教育事业。它聘请国内一流学者来此授课讲学,广开山门接纳五湖四海的聪颖才俊来此读书。千余年来,岳麓书院担负起湖南学术薪火传承的重大历史使命。

  湖湘之学即湘学有哪些特色呢?湘学的特色集中寄寓在悬挂于岳麓书院内的三块名匾中。

  一为乾隆皇帝所题的“道南正脉”匾。“道南正脉”四个字,说的是地处南方的岳麓书院,所传授的学问是理学正宗。这四个字,既是乾隆皇帝对湘学的高度评价,也指出了湘学的属性,即湘学乃官方所推崇的主流意识形态中的学问。

  二是康熙皇帝所题的“学达性天”匾。《论语》说:“下学而上达”,意谓通过求学而领悟高深的道理。这个高深的道理就是理学所研究的理、气、性、命等等,岳麓书院的最高追求就在这里,故而书院特别重视学子在道德、情操、品性等方面的修炼。

  三为宾步程所题的“实事求是”匾。这方匾额虽题写较晚,题匾者的声望地位也不及两位皇帝,但它却是对岳麓书院千年来办学宗旨的最好概括。什么是岳麓书院的办学宗旨?张栻在《岳麓书院记》中说:“成就人才,以传道而济斯民。”培养人才,通过传承道统来治理民众。这就是岳麓书院的办学宗旨。“实事求是”说的就是这种服务于现实的精神和作为。它既是书院的学风,更是书院的价值导向,即崇尚务实,注重实践。在这种导向下,湖湘士子普遍把人生价值定位在安邦治国、匡济时艰上。

  就这样,在漫长的历史文明进程中,楚风与湘学共同打造了湖湘文化的精神。大致说来,湘学是其内核,而楚风则是滋养发育这种文化的肥沃土壤。

  (作者系湖南省作协名誉主席,此文为作者写给湖南人文丛刊《湘水》的寄语,刊发时有删节,标题为编者所加)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>