赵葆华:新时代呼唤银幕新形象

2017-11-28 09:42 来源:中国艺术报 作者:赵葆华

    党的十九大正式宣告我们国家进入了中国特色社会主义新时代。这个新时代,正如习近平总书记在十九大报告中所指出的,“是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代” 。

  这个新时代一洗百年弱国耻辱,一圆百年强国梦想。这是中国大国崛起民族崛起的新时代,是实现“两个一百年”奋斗目标的新时代。

  中国电影走进新时代

  我们的新时代要求建设社会主义文化强国,正如习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这就要求文化艺术、要求电影用新形象承载新时代精神,助推新时代前行,助推实现伟大的中国梦。

  何谓新形象?这是与新时代相呼应相匹配的艺术形象,这个新形象应具有以改革创新意识为核心的时代精神,具有以爱国主义为核心的民族精神,具有拼搏向上的进取精神。这个新形象应该具有为实现中国梦而奋斗的大情怀、大志向、大目标、大境界。这个新形象应称之为具有当代英雄品格的形象。我们的电影应该因讴歌当代英雄形象而令中国银幕具有当代英雄的品格。这是新时代的呼唤,是新时代对中国电影的要求。

  中国电影当下处于高歌猛进的时代,处于不断创造文化奇迹不断给世人带来惊喜的时代。回想加入世界贸易组织之初的2001年,那时中国电影年产故事影片才88部,全年电影票房才8 . 9亿元人民币。到了2016年,中国年产故事影片772部,全国电影票房492亿元,不断创造新高。单是电影《战狼2》就不断带来惊喜和奇迹,不断创造票房神话,如今已突破56 . 7亿元。它证明中国电影市场潜力巨大,中国电影创作与制作也有巨大的潜能。中国成为名副其实的世界电影生产大国。据官方统计,截至目前,中国电影银幕总数已达4 . 9万块,居世界第一。从国产电影的受众关注度、中国电影市场的火热度可以看出,中国电影正处于历史上最好的发展机遇期。国产电影大好形势令人兴奋和欣喜。相比“入世”之初2001年的国产电影态势,再看中国电影的今天,这是多么大的历史跨越!

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>