征集明城墙砖是文物保护的示范

2017-11-30 09:42 来源:光明日报 作者:朱昌俊

  通过全城有偿征集,江苏南京一年里回收8万块散落民间的明城墙砖。据报道,一年前,南京城墙保护管理中心、南京城墙保护基金会宣布启动散落城砖“颗粒归仓”行动,对于提供散落在民间明城墙砖有价值线索的市民,给予最高2000元的奖励。一年后,该活动取得阶段性成果。南京城墙保护管理中心共收到市民提供的城砖线索近300条,已回收城砖约8万块。

  南京明城墙始建于1366年,修建历时27年,至今保留下来的城墙长达25.1公里,是世界上规模最大、保存原真性最好的城市城墙。这一历史地位,意味城墙上的每一块砖都是不可能被复制的历史遗存。但由于历史原因,南京不少老旧小区在修建中都曾使用了散落的墙砖。现在,这些墙砖在老旧小区拆迁的过程中重现真容,其中不少被作为建筑垃圾处理或填埋。在这一背景下,南京城墙保护管理中心和基金会在全城启动有偿征集,可以说是对墙砖的抢救性行动。

  过去一年里,这项有偿征集活动,共回收了8万多块墙砖,效果超出预期。正如活动发起方所强调的,此举一方面为城墙修缮提供了更多的城砖线索,一定程度上解决了城砖不足的难题;另一方面,活动也整合了更多社会资源和民间力量,进一步提升市民的遗产保护意识,让更多市民加入到文化遗产保护的队伍中来。

  事实上,更多城墙砖失而复得,从散落状态重新汇集起来,这一过程本身也丰富了明城墙的历史内涵。那些曾经散落民间的墙砖,从市民手中回归保护部门的统一管理,不只是简单的归还,更意味着部分市民以直接方式参与了明城墙现代历史的构建。从历史维度来看,若干年后,当人们再次梳理明城墙历史时,这无疑成了一个重要插曲和细节。进一步言之,当更多的人能够感受到自身与古老文物之间的联系,公众的文物保护意识必定增强,文物保护氛围也将获得更多现实支撑。

  此外,有奖征集墙砖,也体现了文物管理部门对历史原件的重视。诚如文物爱好者所说,“这些城砖都是600多年前的文物,哪怕是残破的,用来修复城墙也是好的,比用仿制的城砖来得更有意义。”与此形成鲜明反差的是,过去一些地方出现过将原有城墙拆毁重建,用全新的仿制砖取代原有城砖进行破坏性“修复”。从这一意义上,南京城墙保护管理部门不遗余力地向市民有偿征集城砖,而不是选择仿制砖来替代,也是对仿制文物泛滥的一种间接抵制,不啻为文物保护上的价值示范。

  多数历史文物与原件的流失和破坏,往往都是不可逆的。但如南京有奖征集墙砖的行动所证明的,通过恰当方式,尝试对散落的文物和历史进行再次回收和打捞,以尽可能减少损失,并非完全不可行,关键是到底有没有意识到历史原件的重要性。与其斥巨资建假古董,不如投入更多精力保护和找回真遗存,这应该成为文物保护上的共识。

  (作者:朱昌俊)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>