早期秦文化对后世的影响

2017-12-01 14:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张继刚

  关于秦人的族源,向来有两种说法,其一为“东来说”,认为秦人原本是东方民族;其二为“西来说”,认为秦人是陇右土著。近年来,学术界基本认为秦人是东夷的一支,这种说法得到了考古材料的印证,例如李崖遗址中的墓葬资料就证实了秦人 “东来说”。商末,嬴秦首领中潏“在西戎,保西垂”,率族来到天水两河流域,并以西犬丘(今甘肃省礼县)为居邑。早期秦人世居甘肃陇右地区,在与西戎斗争的过程中逐渐强大,形成了独特的早期秦文化。早期秦文化对中华文化影响深远,成为华夏文明的重要源头之一。

  秦国最早采用县制

  早期秦文化具有多元文化兼容的特性,在政治上表现为积极进取、勇于革新、讲求功效。秦人的贵族宗法体制较为薄弱,这就使其政权的上下贯通减少了许多中间利益集团的干扰和壅阻,提高了行政效率,一些适应社会需要的革新举措,如郡县制、军功爵制、户籍制等,都能得到顺利推行。郡县制对中华文明影响深远,其发源地在秦统治下的西垂之地,即今甘肃省天水市。

  《史记·秦本纪》载:秦武公“十年,伐邽、冀戎,初县之”,记载了公元前688年秦武公在甘肃天水征服邽、冀二族之后,分别以其族名在该地设立了县。“邽”在今甘肃省天水市清水县,“冀”即今甘肃省天水市甘谷县,均在秦故地秦邑与西犬丘之间。这是迄今为止最早关于秦国设县的明确记载。此后,厉公、孝公、惠文王皆有置县,逐步将其制度化。至秦孝公任用商鞅变法时,县制在秦国全境予以推行。

  县的出现,标志着新的地方行政区划的开始,在此基础上发展而成的郡县制,确立了直属于中央的地方行政体制。秦统一中国后,郡县制推广到全国,延续两千多年,王夫之有言:“郡县之制,垂二千年而弗能改矣。”郡县制的确立,对于结束诸侯纷争局面、维护国家统一,有着积极意义。

  秦畤是中国畤文化的起源

  畤祭起源于甘肃东部的秦人祖先祭祀神灵的礼俗。《说文解字》记载:“畤,天地五帝所基止,祭地也”,即五帝止留之所或者祭祀五帝之所。其实,“畤”原为峙立之义,表示上古时期民间于田中立石以祭杂神的习惯。后来,统治者也将其所立的祭祀之处称为“畤”。据考证,畴祭在周代就已经出现。由于原始农业对自然的依赖很大,而主宰风雨雷电的是天——上帝。因此,早期的祭祀应为农民祈祷上天保佑、祈求农业丰收的祭奠,是农民的民间活动。

  至秦襄公(前777年—前766年在位)时,畤祭逐渐摆脱了原始民间的农业祭祀性质,而发展成为国家宗教行为。《史记·秦本纪》载:“襄公于是始国,与诸侯通使聘享之礼。乃用骝驹、黄牛、羝羊各三,祠上帝西畤。”《史记·秦始皇本纪》载:“襄公立,享国十二年。初为西畤。葬西垂。”这是有关畤祭的最早记载。可以说,襄公之前西畤已存在,但在襄公时成为正式的祭祀制度。

  至秦朝建立,已经有西畤、上畤、下畤、鄜畤、密畤、畦畤等六畤,祭祀白、青、黄、炎 (赤)四帝。汉初,在秦的四色帝畤基础上增加黑畤,而成雍五帝畤。在秦六畤中,西畤、上畤、下畤当在今甘肃省境内,鄜畤、密畤、畦畤在今陕西省境内。西畤在西垂,即今甘肃省礼县境内,鸾亭山顶祭祀遗址是西畤的一部分。礼县是秦汉时期的西县,也是秦文化的发祥地。

  秦畤是中国畤文化的起源,秦人诸畤的发展过程也是中国畤文化不断成熟的过程。秦汉诸畤中,西畤最早见于文献记载。因此,秦人的畤祭历史就是中国畤祭文化的早期历史。秦始皇一统天下,整理和规范国家祭祀文化,畤祭由秦国一隅礼制而成为中国礼制,大大丰富了中国礼制文化的内涵。产生于甘肃东部地区的畤祭是中国早期礼制文化的重要内容,经过秦、西汉时期的演变和发展,逐渐趋于成熟和完善,畴祭文化的演变过程是西秦文化与中原文化交汇融合的具体反映。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>