《中华好故事》:彰显新时代的文化自信

2017-12-04 10:04 来源:人民日报海外版 作者:徐娜

  近年来,“文化自信”一直是被热议的一个词。正在浙江卫视热播的《中华好故事》节目,就将镜头对准了我们的传统文化、民族文化,比如京剧、丝绸、瓷器等。但将此类渐行渐远的传统文化载体搬上舞台,引起人们的重视,却并非易事。一群文化发烧友站出来了。他们之中有如王珮瑜一般的京剧演员,有如钟连盛一般的景泰蓝制作技艺传承人,亦有如郑嘉励一般的考古工作者……他们在节目中为传统文化在新时代传承所做的工作,恰是在将对中华文化的自信传递给更多人。

  文化的传承与发展与时代、与国运密不可分。张召忠教授分享的“百年航母梦”也是文化的一部分。中国航母由“做梦”到“实现梦”的过程,经历了百年一梦的苦难,也收获了百年历练的荣光,彰显了中华民族以强大自信改造现实、唤醒大国风采的时代精神。从讲述到漫谈,从历史到今天,《中华好故事》摒弃了呆板枯燥的文化对谈,采取故事分享与嘉宾漫谈的新形式,在对传统文化进行创造性转化、创新性发展的同时,不断以新文化故事给予观众滋养。

  无论是正在热播的《中华好故事》还是此前播出的纪录片《爱上中国》,浙江卫视在全民逐梦的大环境下,表明了自身在弘扬中华文化与精神担当上的良苦用心。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>