阅读经典文学小说可提高“读心能力”

2017-12-07 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王怡 冷洁

  近年来认知学界和心理学界关于经典小说阅读研究发现,文学小说的深度阅读有助于提高读者的心理推理能力,进而强化其在现实生活中的沟通能力和社交能力。

  小说阅读是对现实的心理模拟

  研究发现,阅读文学小说实质上是读者对现实社会交往行为的深层次、沉浸式模拟体验过程。早在1986年,心理学家JeromeBruner就认为小说是一个包含具体人物、意图以及人际交往的“独特的思维模式”。文学小说语言运用为读者创设了一个不同人际交往经验的虚拟生活场景,使其可随故事情节的发展驾驭各种不同的人际关系、协调各种矛盾、实现具体的目标,从而获得一种仿真体验。可以说,文学小说就是一个浓缩的人类社会“微世界”。尽管这个世界并不真实存在,但小说主人公所涉及的人际关系,追求的目标、怀有的愿望,以及他们为了实现愿望而进行的人际交往活动都与我们真实生活中所关心的事件、面临的问题和相应的情绪状态有关。

  根据Barsalou的具身认知观,语言加工离不开心理模拟,读者要理解句子,就需要再入情境,通过模拟句子所描述的人物、地点、事件、行为、情绪等,来理解句子的意义。Oatley通过一系列研究发现,读者通过角色植入所获得的情感与其在日常生活中真实感受的类型和强度相同。因为在心理模拟过程中,读者需要启动记忆中关于特定事物、行为、事件、情绪等经验来重塑情境,进而对所描述的事件进行替代体验。

  共享同一认知机制

  心理学家RichardGerrig指出,人们在处理真实世界和小说所构建的虚拟世界时会采用同一种认知机制——心理推理能力 (TheoryofMind,以下简称ToM)。LisaZunshine在《我们为何要阅读小说》一书中,直接将文学小说比作是“一种为了训练ToM而设计的人造认知实验工具”。所谓心理推理能力,即“读心能力”,是指人类通过理解他人的想法、感受、信仰及欲望等方式来解释他人行为的一种能力。正是凭借这种识别和理解他人心理状态的能力,我们得以通过观察他人的某种行为来推测他人的心理状态,可以根据他人寥寥数语的描述体会其相对复杂的心理状态,甚至还能依据自己的本体意识来解释自己的心情。从这个意义上说,良好的心理推理能力是构成 “高情商”的关键因素,也是培养良好社交能力的重要保障。'

  关于ToM的研究,起源于认知心理学家对于自闭症患者的研究。发展心理学研究显示,健康儿童在四岁时开始表现出具备ToM,并且这种能力与儿童的语言发展和想象能力密切相关,有助于儿童理解虚构的故事。相比之下,自闭症患儿由于其ToM受到损伤,所以在成长初期就表现出在社交、应变、想象、模仿等能力发展方面的深层次缺陷。OliverSacks的一项研究发现,自闭症患者在阅读《罗密欧与朱丽叶》一书时会感到困扰,因为他们根本无法了解主人公到底想要什么。这个事例说明,ToM是读者在阅读中获得充分情感体验不可或缺的认知机制。

  Kidd和Castano指出,文学小说具有迫使读者启动ToM机制、经历“读心”过程的独特功能。文学语言勾勒出的虚拟世界蕴含了比现实世界更为集中、复杂的人物关系和矛盾冲突,所以走进虚拟人物的内心世界、准确把握他们的内心感受恰好为读者提供了一个对ToM进行强化训练的机会,使他们通过小说阅读不断地重复这种在真实世界里与他人交往时必须经历的心理过程,从而有效地提高他们在现实社会中的人际交往能力。

  小说阅读有助培养“读心能力”

  Mar等人采用 “作者识别测试”(AuthorRecognitionTest,ART)来评估参与者对文学小说和非文学读物的不同熟悉程度,然后要求受试完成一份由36张展示眼神表情的照片组成的 “眼神读心测试”(Mind-in-the-EyesTest,MIE),测试结果的准确率作为判断受试ToM的依据。结果显示,对文学小说更熟悉的参与者(在ART测试中得分更高),在MIE测试中同样表现得更好。

  这一结论在Fong和Mar的另一项 “面部情绪辨认”(FacialEmotionRecognition)实验中得到了进一步确认。该实验旨在探讨大量的文学小说阅读是否有利于提高读者的人际敏感性,即人们在人际交往中对觉察他人感受的敏感程度。研究仍采用ART测试来判断参与者在文学小说阅读和说明文阅读方面的不同经验,然后要求他们完成一项“面部情绪辨认任务”。该任务由24张面部表情图组成,分别表达愉快、悲伤、惊讶、愤怒等不同的情绪。结果发现,生活中阅读更多文学小说的参与者更善于对他人的情绪状态做出准确判断。有趣的是,该研究还发现,家庭伦理小说、爱情小说和悬疑小说与读者的人际敏感性成正相关,其中爱情小说与读者ToM的相关性最为显著。

  小说阅读对“读心能力”有即时影响

  研究还发现,即便读者只“读破”一本书,仍可提高其“读心能力”。Mar要求两个受试组分别阅读短篇小说和说明文,并在阅读后完成“认知推理测试”和“交际能力测试”,结果发现短篇小说的读者在两类测试中的表现均优于说明文读者。显然,阅读小说可以同时提高读者的认知能力和交际能力。Kidd和Castano进一步对比了经典文学小说与通俗小说对ToM产生的影响。研究者随机分配给86名受试三项不同的实验任务,分别是阅读经典文学小说、阅读通俗小说和零阅读(受试没有被布置阅读任务),并在阅读结束后进行脸部测试,对读者的ToM进行测评。结果显示,阅读经典文学小说的读者在脸部测试中的准确率高于另两种条件下的受试,而通俗小说读者和零阅读的受试在ToM方面无显著差异。之后,Kidd和Castano分别采用不同的阅读材料和不同的ToM测试方法进行复测,同时还考察了个体因素对上述研究结果的影响,最终结果与上述结论一致,即只有阅读经典小说才能促进读者的ToM发展。Kidd和Castano的解释是:经典文学小说能够以其独有的韵律特征和丰富的文学性手段刺激读者参与特定的心理加工过程,促使读者推理他人的心理状态并构建人物模型,从而对读者ToM的发展产生积极影响。

  上述研究证明,阅读小说尤其是经典文学小说,有助于提高我们“识人读心”能力,进而提高我们在现实交往中的 “情商”。而无论是偶尔阅读,还是保持定期阅读的习惯,只要是全身心投入的沉浸式阅读,小说阅读在提升读者的社交沟通能力方面都显现出积极的作用。

  (本文系2014年度国家社科基金项目“我国英语专业学生文学阅读的实证认知研究”(14BYY079)、2014苏州大学“卓越人才培养计划”博士新人奖资助项目(5832002313)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学外国语学院、加拿大约克大学心理学系;苏州大学外国语学院、教育学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>