韩毓海(北京大学中文系教授):

建立中国特色社会主义的文化公共空间

2017-12-11 09:15 来源:光明日报 作者:韩毓海

  《中国正在说》这一电视节目的主要贡献,是为解决当前中国特色社会主义文化建设所面临的理论和实践问题,提供了一个成功的解决方案。

  当前中国特色社会主义文化建设所面临的一个关键问题,就在于如何去建立一个有中国特色的社会主义的思想文化的公共空间,这涉及我们党如何去有效地掌握思想文化领导权的问题。

  在这个方面,《中国正在说》是一次创造性的突破,它摆脱了世俗的娱乐,超越了市民社会的狭隘,以主动对话和谈话的形式,解答中华民族发展的辉煌历史、社会主义核心价值观的内涵、中国共产党和中国人民的伟大实践这些具有普遍性的问题,深刻阐释和讨论了中国文化、中国制度、中国道路、中国理论,把中国媒体的发展提升到了一个全新的阶段,努力创造中国特色社会主义的文化公共空间。

  《中国正在说》的成功还在于党的领导和坚强支持,在于一批有思想有担当的学者,在于一个忘我拼搏的制作团队。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>