高波(中纪委驻中国社科院纪检组副组长):

谁在说 说什么 怎样说

2017-12-11 09:16 来源:光明日报 作者:高波

  《中国正在说》要继续讲好新时代的中国故事,需要重视三个要素:谁在说、说什么、怎样说。

  首先,谁在说?目前节目主要是中国人讲中国故事,建议请一些外国人来讲中国,特别是在中国的外国人。很多外国人很友善,特别在中国生活的时间长了以后,他们对中国很有感情。让这些外国人来讲,使节目更有国际感。此外,还可以邀请基层一线的领导干部、邀请十九大代表来讲实际工作中的中国故事。当代青年没有经历过中国历史发展的曲折过程,他们感受到更多的是正能量,请他们用年轻的视野来讲中国故事,对青年观众来说也更有吸引力。

  其次,说什么?节目可以适当关注当今世界的热点问题、热点事件,比如国际治理体系的变革,国际反腐败新秩序应该怎么构建等。节目既有中国人说中国,也有外国人说中国,还可以增加中国人说世界,这也是掌握话语权的一种方式。

  再次,怎么说?节目形式可以做一些创新,可以打破演播室空间,采用人机对话、场内外对话等多种形式。总之,用各种手段让《中国正在说》这样一个非常好的新的文化品牌、文化产品能够跟着新时代不断进取、不断进步。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>