胡智锋(北京师范大学艺术与传媒学院院长):

把说正理做得深入人心

2017-12-11 09:16 来源:光明日报 作者:胡智锋

  《中国正在说》推出以来,快速成为一个现象级的电视节目。我认为至少有三重意义:一是重大的政治意义。《中国正在说》以电视节目的形式,持续地表达正确的政治观点,自觉地引领社会舆论,自觉地为国家软实力提升作出贡献;通过专家学者的讲述来表达和传达一些重大的政治理念,正面引导、宣讲党和国家的重大决策政策,回应社会重大关切和国际重大舆论。这种自觉性、这种高度和这种意识,呈现出来的效果是别具一格的,显现出来的政治意义也是十分重要的。二是重大的社会意义。这几年,特别是十八大以来,社会上整个舆情和舆论环境,以及社会环境是非常丰富和多元的。一方面,这是一个开放的社会必然的景观;另一方面也会带来各种复杂的社会情绪和社会心态。《中国正在说》主动担当起化解社会矛盾、回应社会关切,甚至解决复杂社会纠纷中诸多疑问的使命,具有强大的社会正能量。三是重大的传媒意义。应该说做说理节目并非电视所长。《中国正在说》的成功,从某种意义上讲,从传媒角度为电视功能创造了一个奇迹:电视不仅可以说理,可以说正理,而且可以把正理说得很漂亮,深入人心。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>