文扬(复旦大学中国研究院研究员):

要赢得信服 思想必须要强

2017-12-11 09:17 来源:光明日报 作者:文扬

  《中国正在说》开播一年多取得了很好的效果,因为“说”的背后是思想、是理论,不是简单的话语。我想提三点看法。

  首先,十九大报告最有力量的概念就是“新时代”,既然是新时代,对于思想界来说,既要展望未来,也要整理过去、重建历史。因此,“整理国故,再造文明”应始终是思想界的一个重要任务。

  第二,既要统一思想,又要解放思想发展思想。《中国正在说》这样的面向大众的电视节目之所以取得今天的成绩,背后就是中国学术、中国理论、中国思想,只有把中国学术、中国理论、中国思想打得非常坚实,我们的话语才会有内涵、有力量。

  第三,既要批判西方、超越西方,还要继续学习西方。我们不能简单地用一个“西方”就把对手全概括了,马列主义也是从西方来的,我们至少要区分西方不同的几个主义。西方的新自由主义当然是要批驳的,但我们其实还有很多东西仍然要向西方学习。我们要赢得称赞、赢得信服,要站起来富起来强起来,不仅物质要强,而且思想要强,精神要强。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>