鄢一龙(清华大学国情研究院副研究员):

其作始也简,其将毕也必巨

2017-12-11 09:20 来源:光明日报 作者:鄢一龙

  节目的成功应了两句话,第一句话是“天下难事必作于易,天下大事必作于细”“其作始也简,其将毕也必巨。”当然,《中国正在说》还是新生儿,今天的成绩还只是一个序曲。第二句话是人间正道才是可长、可久、可大之道。

  《中国正在说》大概有三个方面的特点:第一,为人民立心。它落实人民中心的理念,坚持人民立场,饱含着人民情怀,以人民公开课的形式传播,未来还要走到田间地头去拍摄。第二,为时代立传。它关注的是时代大问题,回应的是时代大困惑,将中国当代的伟大实践转化为精彩的故事,纪录与言说这个大时代、新时代。第三,为社会主义立信。它坚定了人们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,它所讲述的中国特色社会主义的成功,对于人类的制度探索具有超越性意义。

  我对《中国正在说》这档节目有三个方面的期待:第一,成为传播中国原创理论的平台;第二,成为传播劳动者精神的平台;第三,成为传播中国答案与中国方案的平台。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>